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Cucina

Come preparare i croissant

Una colazione speciale o una merenda golosa: ogni occasione è buona per gustarli! Ecco la ricetta per prepararli in casa. Ci vuole un po' di impegno ma la soddisfazione finale sarà altissima

Ingredienti per 12 croissant:
250 g di farina manitoba
75 g di zucchero
300 g di burro
1 pizzico di sale
3 uova intere + 1 tuorlo
250 g di farina 00
175 ml di acqua
20 g di lievito di birra

Preparazione: 
Formate una fontana su un piano da lavoro con la farina e la farina manitoba e, al centro, fate un foro con le mani. Mettete all’interno del foro il sale, le uova intere, l'acqua, lo zucchero e il lievito (che avrete precedentemente fatto sciogliere in mezzo bicchiere d'acqua) e iniziate a impastare, portando poco alla volta la farina verso l’interno. Quando otterrete un impasto omogeneo, copritelo con un panno e fatelo riposare per 4 ore in un luogo fresco.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, conferendogli una forma quadrata. Mettete al centro il burro e avvolgetelo con i lembi di pasta. Chiudete la pasta attorno al panetto di burro e stendete il composto con il mattarello, sino a ottenere una sfoglia spessa circa 1,7 centimetri. Piegate in due parti l’impasto, stendetelo e ripiegatelo in altre due parti. Lasciatelo riposare per 30 minuti. Stendete di nuovo l’impasto, questa volta sino a ottenere uno spessore di 1,2 centimetri, dopodiché piegatelo in due parti e fatelo riposare per altri 30 minuti.

Trascorso il tempo stendetelo in modo da ottenere uno spessore di 0,5 centimetri e ritagliate dei triangoli isosceli con la base lunga circa 10 centimetri. Fate un taglio di circa 9 millimetri al centro della base e avvolgete l’impasto, partendo dalla base sino ad arrivare alla punta. Mettete i croissant su una teglia rivestita con carta forno e fateli riposare per 1 ora in un luogo asciutto. Spennellate i croissant con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornateli a 200°C per circa 8 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 170°C e fateli cuocere per ulteriori 10 minuti circa, sino a quando saranno dorati in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.


 

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