Costesine con le verze sofegà
Una delle ricette più note della tradizione veneta, che necessita di ingredienti di qualità e di un po' di pazienza, ma il risultato è assicurato
INGREDIENTI (4 persone) per le costolette
1 kg di costolette di maiale
2-3 spicchi d'aglio
un rametto di rosmarino
1/4 di litro vino bianco secco
olio extra vergine di oliva Garda DOP
sale e pepe per le verze
1 verza (circa 1 kg)
1 cipolla
1 bicchiere di latte (a piacere)
olio extra vergine di oliva Garda DOP
sale e pepe
una spruzzata di aceto di vino (a piacere)
PREPARAZIONE
In una padella si pongono le costolette di maiale con poco olio extra vergine di oliva, l'aglio e il rosmarino. Si salano, si impepano e si cuociono, in un primo tempo, coperte. Indi si procede a rosolarle con attenzione per pochi minuti. La verza si prepara affettata a larghe fettucce che si pongono in una pentola capiente, con abbondante olio extra vergine di oliva, salando e pepando, con l'aggiunta di un po' d'acqua (e latte, volendo) per avviare la cottura che sarà fatta a fuoco lento coprendo la pentola. Quando le verze saranno cotte (avranno un aspetto diafano e ridotto) si lasciano rosolare a fuoco lentissimo mescolando delicatamente e spesso, fino a quando saranno di un bel colore marroncino chiaro e non si vedranno più emettere vapore A quel punto si rovesceranno sulle costolette, soffocandole. Si rimestano per un paio di minuti per amalgamare i sapori e si servono caldissime.