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Giovedì, 6 Ottobre 2022
Cucina Marostica

Cheese cake alle ciligie

Tipico dolce americano, in questa versione viene "italianizzato" grazie all'uso della ricotta (meglio quella fresca). La guarnizione è a base di ciliegie, delizioso frutto estivo

Ingredienti
1 kg di ciliegie
circa300 gr di ricotta
?250 gr di yogurt greco bianco
?250 ml di panna fresca
?250 gr di biscotti secchi tipo Digestive
?150 gr di burro
?120 gr di zucchero
?8 gr di colla di pesce
?1 barattolo di marmellata alle ciliegie

Procedimento
Tritate finemente i biscotti in un mixer. Sciogliere nel microonde o in un pentolino a fuoco basso il burro. Unitelo poco alla volta alla granella di biscotti avendo cura di amalgamarlo per bene. Foderate il fondo di una tortiera a cerniera di 20/22 centimetri con della carta forno e versateci dentro il composto di biscotti. Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, pigiate per bene fino a quando non avrete ottenuto uno strato liscio e uniforme. Mettete la tortiera in freezer, mentre preparate la crema. Amalgamate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, quindi unite anche lo yogurt greco.
cheesecake-alle-ciliegie-2Denocciolate e tagliate circa 300 grammi di ciliegie a pezzetti piccoli e unitele alla crema di ricotta. Frullate circa 200 grammi di ciliegie private del nocciolo. Per rendere il composto più liquido aiutatevi unendo nel mixer un pò di panna o un cucchiaio di ricotta. Unite il succo alla ricotta con le ciliege. Montate la panna liquida in una planetaria oppure montatela con le fruste elettriche a neve ferma. Unitela delicatamente al crema di ricotta e ciliegie. Amalgamate per bene il composto.

Ammollate per circa 5 minuti la colla di pesce in acqua fredda, quindi strizzatela per bene e scaldatela in un pentolino fino a farla sciogliere facendo attenzione a che non bolla. Lasciatela intiepidire, quindi, mescolando, unitela al ripieno. Riprendete dal freezer la tortiera con la base di biscotto e rovesciateci dentro il ripieno di ricotta e ciliegie. Livellate per bene e mettete in frigorifero a rassodare almeno 4 ore.  
Mentre la cheesecake è in frigorifero a rassodare, preparate la guarnizione superiore. Denocciolate e tagliate a metà i rimanenti 500 grammi di ciliegie. Metteteli a scaldare in una padella capiente con 3 cucchiai di zucchero. Fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti, quindi unite la marmellata e amalgamate il tutto. Fate attenzione a non far ammorbidire troppo le ciliegie. Lasciate intiepidire il composto, quindi riprendete la torta dal frigorifero e ricoprite tutta la superficie con le ciliegie e la marmellata. Livellate per bene e rimettete in frigorifero a rassodare per almeno altre 2 ore.  Passato il periodo di riposo, aprite la tortiera e servite la cheesecake alle ciliegie a fette.

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