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Cucina

Baccalà con patate e olive nere

Non solo alla vicentina. Il baccalà si presta come base per molti piatti gustosi. In questo caso lo accompagnamo con le patate e con le olive nere, profumato da capperi e origano

4 pezzi di baccalà dissalato da 150 gr cadauno 
500 gr di patate cotte 
½ lt di acqua di cottura delle patate 
8 olive nere 
1 cucchiaino di capperi dissalati
3 spicchi d’aglio 
8 ciuffettini di origano secco 
150 gr di farina 00
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Peperoncino q.b.

Sfilettare e tagliare a cubi il baccalà  e infarinare, passandoli successivamente in padella antiaderente su olio extravergine di oliva.
Appena cotto il pesce, lasciarlo riposare avvolto nella carta assorbente.
Scegliere dei germoglietti di origano secco che andranno ad insaporire e a decorare il piatto finito.
in un cilindro da cucina, frullare le patate con la sua acqua di cottura, aggiungendo un pizzico di sale e un filo d’olio.
In una padella antiaderente, brasare per 5 minuti circa in olio extravergine, l’aglio, i capperi e le olive.
Su un piatto fondo ben riscaldato, adagiare il filetto di baccalà che verrà ricoperto dal bagnetto di patate e guarnito con le olive, i capperi, l’origano e una spolverata di peperoncino (da Frescopesce,it)

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