Vicenza, un nuovo piazzale per la stazione: "La fine dei lavori entro il 2017"

Sono iniziati lunedì i lavori di rinnovamento del piazzale ovest della stazione dei treni di Vicenza. Dalla Pozza: "Insieme a Centostazioni offriremo un'immagine di bellezza e comfort per i viaggiatori utilizzando materiali di pregio e qualità"

il progetto della nuova stazione

Sono iniziati lunedì 11 luglio i lavori di riqualificazione del piazzale ovest della stazione Ferroviaria di Vicenza a cura dell'assessorato alla progettazione e sostenibilità urbana e in accordo con Centostazioni (Gruppo Ferrovie dello Stato Italiane).

I due enti si occuperanno della completa sistemazione del piazzale della stazione, porta di accesso alla città, che entro giugno 2017 assumerà una conformazione definitiva, più gradevole e organizzata. L'assessore Antonio Dalla Pozza ha illustrato il progetto in corso. Successivamente è intervenuto Giuseppe Brusamolin, responsabile area nord est Centostazioni. Erano presenti anche i progettisti, gli ingegneri Giovanni Crosara e Riccardo Ballerini.

“Il piazzale verrà ad avere una configurazione definitiva entro l'inizio del prossimo anno dopo che si sarà concluso l'intervento in tutti i settori grazie ad una collaborazione tra Comune di Vicenza e Centostazioni – ha dichiarato l'assessore alla progettazione e sostenibilità urbana Antonio Dalla Pozza -. La stazione ferroviaria, da sempre una delle principali porte di accesso alla città, è diventata ancora più importante dopo la decisione di mantenerla e implementarla con la fermata dell'alta capacità. La valorizzazione di questo luogo ha come finalità quella di ottimizzare gli spazi esistenti e di offrire un'immagine di bellezza utilizzando materiali di pregio e qualità. Per esempio, la tipologia della nuova pavimentazione nel piazzale ovest, il cui cantiere, iniziato tre giorni fa, si protrarrà per alcune settimane, renderà chiaramente percepibili le aree pedonali. Inoltre, le banchine saranno dotate anche di percorsi tattili”.

“Da alcuni mesi è stato completato l'intervento nel piazzale est adibito a parcheggio per le auto – ha spiegato l'assessore descrivendo le varie fasi di lavorazione -. Ora sono iniziati i lavori nel parcheggio ovest che ospiterà i mezzi del trasporto pubblico locale e i taxi. Poi sarà la volta del piazzale centrale che sarà completamente pedonale, progettato e realizzato da Centostazioni. Il Comune, dopo il piazzale est ed ovest, si occuperà anche del bicipark con un servizio di guardiania e ingresso con badge. Saranno sempre garantiti i percorsi ciclabili. L'intero progetto ha un valore di oltre 800 mila euro, comprensivi dei 150 mila euro per l'illuminazione a led”. Il piazzale ovest, da anni adibito a capolinea degli autobus, a conclusione dei lavori ospiterà autobus e taxi.

Durante il cantiere la fermata dell'autobus è stata spostata in viale Milano, accanto all'autostazione SVT. I capolinea sono attualmente in parte all'interno dell'autostazione, in parte lungo viale Roma. Il cantiere, a cura dell'impresa Carraro Giorgio Snc di Vo' (Padova), avviato lunedì 11 luglio durerà 45 giorni. Grazie ad un ribasso d'asta del 6,707% il costo complessivo dell'opera è di 137.071, 91 euro, oneri per la sicurezza e iva compresi. Verranno realizzate due corsie parallele all'edificio della stazione, una dedicata ai taxi, interna, l'altra dedicata ai bus, verso la strada.

La nuova riorganizzazione renderà più funzionale l'utilizzo dello spazio, più ordinata l'area e più sicuro il passaggio pedonale. Saranno realizzate tre banchine destinate rispettivamente alle linee “passanti” degli autobus, ai capolinea e ai taxi, tutte dotate di pensiline d'attesa, con entrata e uscita dei mezzi attraverso un tratto di corsia preferenziale. La prima parte della corsia preferenziale, in viale Milano, è stata già realizzata. I taxi, in particolare, si fermeranno nell'area più vicina all'uscita dei passeggeri dalla stazione, in modo da essere immediatamente individuabili dai clienti. Nessuna auto privata potrà più accedere a questo spazio, fatta eccezione per quelle che dovranno entrare nel parcheggio a pagamento.

Nel tratto di viale Milano tra la stazione delle corriere FTV e quella dei treni, inoltre, è prevista una riduzione della carreggiata a due corsie, in modo da ricavare anche due nuovi spazi per i capolinea degli autobus e rendere contemporaneamente meno problematico l'attraversamento della strada. L'intervento consisterà nell'abbattimento delle cordonate stradali esistenti, della cartellonistica, demolendo i manufatti esistenti per ripensare completamente l'area e ottimizzare gli spazi. Verrà effettuato uno scavo su tutto il piazzale per realizzare una pavimentazione con una nuova rete di raccolta delle acque meteoriche, una nuova rete di illuminazione pubblica. Saranno predisposti dei percorsi tattili. Per rendere più spazioso il piazzale e consentire un adeguato spazio di manovra ai mezzi sarà necessario sostituire i vecchi pini marittimi, le cui radici creano anche notevoli problemi di sollevamento della pavimentazione, con essenze più adatte alle aiuole pubbliche. La nuova illuminazione sarà a led e verrà realizzata con stanziamento, a mutuo nel 2016, di 150 mila euro.

Per muoverti con i mezzi pubblici nella città di Vicenza usa la nostra Partner App gratuita !

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Ora solare 2019: conto alla rovescia per il cambio dell'ora (e presto ci saranno novità)

  • Sorpreso con un trans, paga subito la multa: «Ma non ditelo a mia moglie»

  • Tamponamento tra mezzi pesanti in A4: muore camionista vicentino

  • Precipita dalla ferrata: gravissimo 28enne

  • Scomparso sul Pasubio: trovato il corpo in un dirupo

  • Si allontana dalla comitiva durante l'uscita sulla Strada delle 52 gallerie: scatta l'allarme

Torna su
VicenzaToday è in caricamento