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Cronaca

Valdagno: la "fritola" con la maresina diventa De.Co. e va in festa

La maresina, erba selvatica tipica delle montagne di Vicenza è diventata De.Co., con l'approvazione dell'apposita commissione. Una confraternita promuove ricette e la Festa del 21 aprile

Chiunque abbia frequentato almeno una volta il mercato di Valdagno non può non avere assaggiato la tradizionale "fritola con la mersina", attirato dal caratteristico ed inconfodibile profumo che invade l'intero centro storico. Da un mese, l'erba selvatica tipica delle nostre montagne, è diventata De.Co., con tanto di Confraternita dedicata e una Festa in programma il 21 aprile a Valdagno, quando verranno presentati al pubblico prodotti creati ad arte con le profumate foglioline. LA RICETTA DELLA FRITOLA

Già iscritte nel Registro De.Co. le prime ditte coinvolte nel progetto, le quali potranno utilizzare la Maresina De.Co. nelle loro preparazioni o nella commercializzazione esponendone il logo. La De.Co. Maresina e la Festa sono parte del progetto “Maresina erba madre tra tradizione e innovazione”, promosso da Comune di Valdagno e Comunità Montana Agno-Chiampo e finanziato anche con un contributo della Comunità Europea tramite il GAL “Montagna Vicentina” e il Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013 – Asse 4 Leader della Regione Veneto. La nuova De.Co. si pone quindi l'obiettivo di valorizzare la Maresina e il suo impiego in cucina, ma anche la tutela e la salvaguardia del patrimonio e delle ricchezze locali, delle tradizioni e usanze, dei saperi e dei sapori. Già testate le salsicce, il formaggio ed i tortelli aromatizzati.

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