I migliori dolci pasquali: le più buone colombe e fugasse del vicentino

Ecco dove trovare le migliori colombe e focacce pasquali. Piccole realtà artigianali, da aiutare scegliendo una loro bontà, tutte con consegna a domicilio

Non possono mancare in tavola durante queste feste i dolci di Pasqua, le colombe e fugazze, classiche o con mille varianti, ma sempre rigorosamente prodotte con ingredienti genuini. Non è una Pasqua come tutte le altre, questa, chiusi in casa, senza la possibilità di una scampagnata o un pranzo tra amici. Ma possiamo allietare queste giornate concedendoci il tradizionale dolce di Pasqua. È un modo per celebrare la festa e anche per sostenere i nostri migliori artigiani.

QUALI SONO LE MIGLIORI COLOMBE VICENTINE?

Olivieri di Arzignano

Olivieri 1882 è stato più volte premiato per la sua colomba, la migliore d'Italia per il Gambero Rosso. La Colomba Olivieri 1882 è una nuvola di burro, uova e farina ricoperta da una glassa di mandorle, nocciole, pinoli e zucchero che, al primo morso, fa percepire una leggera croccantezza seguita da una sofficità incredibile! La struttura è estremamente soffice, il gusto elegante ma deciso. E’ un dolce molto ricco ma estremamente digeribile grazie alla lunga lievitazione e all’utilizzo di materie prima di ottima fattura. Non ha conservanti, semilavorati, aromi, grassi vegetali. E’ artigianale al 100% e quindi fatta interamente a mano, con passione: "Utilizziamo solamente materie prime di riconosciuta qualità: arance candite da noi che tritiamo finemente anche all’interno dell’impasto per conferirgli un profumo unico e naturalmente agrumato (non troverete all’interno della nostra colomba il candito nella sua forma classica), bacche di pregiata vaniglia Bourbon di Tahiti, le farine sono tutte di grani italiani, lo zucchero è di canna grezzo, il burro Belga ottenuto per centrifuga ed il miele di acacia italiano. La nostra Colomba ha quattro volte la quantità di uova delle comuni Colombe in commercio, e questo ci permette di avere un gusto, una struttura ed un colore senza eguali. Oltre all’impasto già di per se ricco, la nostra glassa è nove volte più ricca di mandorle, nocciole e pinoli rispetto alle altre colombe comunemente in vendita."

Una reginetta di bellezza tra le colombe: slanciata, composta, con le ali staccate, lavorata dunque in due impasti differenti. Al naso c’è un buon profumo di burro buono, farina, vaniglia. Non si vedono i canditi ma se ne percepisce la nota agrumata. 

Filippi di Zanè

La Pasticceria Filippi è un'azienda familiare nata nel 1972, a Zanè in provincia di Vicenza. I primi ad iniziare la produzione di dolci da forno a lievitazione naturale sono stati i due fondatori Maria e Giuliano. Oggi i figli Andrea e Lorenzo continuano la produzione sempre all'insegna della genuinità degli ingredienti e dei valori familiari.

Gli ingredienti utilizzati dalla Pasticceria Filippi nelle sue preparazioni sono di prima scelta: la pasta madre tenuta in vita da 40 anni con rinfreschi giornalieri, uova di galline allevate a terra ed all’aperto, agrumi sbucciati a mano e canditi al naturale, farine e burro selezionati, olio extravergine d'oliva italiano, zucchero di canna e nessun aroma artificiale!  A Pasqua potete assaggiare tante ricette speciali: colombe pasquali classiche con arancia candita, ma anche con uvetta senza canditi, con amarene o albicocche canditepesche e amaretti, al cioccolato Domori.. Le colombe Filippi le trovate anche negli eleganti cofanetti Voléè o abbinate alla crema spalmabie al frutto della passione.

La Fugassa

La ricetta è nata in tempo di povertà quando si faceva con quello che si aveva; l’impasto base del pane veniva arricchito da uova, burro e zucchero, ma tutti avevano la loro variante, veniva impastato a casa e poi portato a cuocere al panificio nel forno a legna. Ancora se ne trovano così nei piccoli forni.

La focaccia ha una storia popolare

“Attorno agli anni 60 le donne del paese usavano impastare la focaccia pasquale in casa per poi venirla a cucinare al forno pagando all’artigiano di turno la “cotta”.

Il mercoledì della Settimana Santa arrivavano ciascuna con il proprio impasto per fare dalle quindici alle quaranta focacce. Mio padre Ottorino ed io davamo un’ultima rinfrescata, aiutavamo a modellare il prodotto e poi via, in forno. è così, notando la differenza del prodotto a seconda dell’impasto, capendo qualche segreto delle autrici della miglior focaccia, che ho imparato quei piccoli ma essenziali accorgimenti per fare un prodotto che ancora oggi molti apprezzano, al punto che per acquistare  vengono un po’ da tutta la provincia e non solo. Leggere, soffici e profumate, ottenute da un lento processo di lievitazione, le focacce sono l’orgoglio di massaie e famiglie di pasticceri che tramandano di generazione in generazione ingredienti nuovi e segreti delle loro ricette.

Le origini di questo pan dolce sono antiche e si perdono nella leggenda ma è certo che la fugassa è rimasta fino ad oggi legata alle tradizioni della nostra terra ed è forse per questo motivo che è così amata dai vicentini. Era il dolce del focolare, prodotto con materie prime facilmente reperibili nelle campagne e sempre presenti nella dispensa di casa il tutto farcito a seconda della fantasia della massaia di turno. Questo dolce, che conserva ancora una vera e propria preparazione rituale, la ricetta è rimasta invariata così come il suo metodo di produzione, non esistono probabilmente due panifici che producano questo dolce tipico con le stesse caratteristiche. Ogni laboratorio artigianale, a differenza dei prodotti industriali omologati e standardizzati nella forma e nel gusto, imprime un suo DNA nella focaccia che realizza, donando a questa autentica icona della Pasqua il proprio inconfondibile sapore, la propria originale consistenza. “

Guida alle più buone colombe e fugasse (focacce) vicentine artigianali

Ma artigianale, specie se parliamo di pasticceria, significa grande manualità, personalizzazione, materia prima pregiata e costosa, lunghi tempi di lavorazione: cose su cui l’industria tende a lesinare.

  • Panificio di Ponte Pusterla (Vicenza) per le focacce leggerissime e la variante ricoperta di cioccolato.

  • Panificio Salmaso a San Piox (Vicenza)

  • Panificio Cristofori zona stadio (Vicenza)

  • Panificio Zuccon (quella alle pesche è buonissima ) via Legione Antonini (Vicenza)

  • Panificio sotto le Poste a Vicenza ottime le focacce, le colombe, i broadini, i biscotti dell’ infanzia

  • Da Sofia a Sarmego, forno a legna

  • Panificio Zenere a Caldogno

  • Pasticceria Cestaro a Lonigo

  • Panificio Benetti a Costabissara

  • Pasticceria Elisir a Creazzo

  • Pasticceria Melotti a Tavernelle

  • A Colzè Dal Colonnello di fronte alla chiesa un panificio che fa buonissime colombe e focacce

  • Alla fattoria "dai Borgo" a Villaverla. Pane, torte, biscotti, tutto cotto in forno a legna

  • Dal Santo Panificio "Conte Otto" a Monticello Conte Otto

  • Panificio Da Filippi ai Ferrovieri (Vicenza)

  • Sartori Panificio in via Ragazzi del 99 (Vicenza)

     Nei mercati: Piazza Carli a Montecchio: 100% bio da lievito madre e uova allegre di galline felici in vendita al mercato dei Castelli il mercoledi pomeriggio chiedere di Michela (narrano che Perbellini abbia copiato la ricetta delle sue fugasse).

In questo periodo in cui dobbiamo stare chiusi in casa per l'emergenza Coronavirus, basta telefonare e i dolci vengono consegnati a domicilio.





 

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