Martedì, 28 Settembre 2021
Alimentazione

Come preparare smoothie, frullati e frappè rinfrescanti

Buoni e salutari regalano all’organismo le giuste vitamine e antiossidanti grazie alla frutta fresca. Ecco 5 ricette estive

Freschi, salutari e buoni, regalano all’organismo le giuste vitamine e antiossidanti grazie alla frutta fresca di cui sono composti. Le ricette più salutari e quelle sfiziose come il Frappè alla Nutella.

L'estate è una delle stagioni più ricche dell’anno per quanto riguarda la disponibilità di frutta e verdura fresca. Complice il caldo e il bisogno di rinfrescarsi, ecco che questo è il periodo perfetto per realizzare in casa frullati gustosi e salutari, ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti, da consumare a merenda o a colazione.

Ne esistono così tanti che spesso non si sa quale preparare o scegliere. Di ogni colore, fatti con ogni tipo di frutta e verdura. Ma cos'è meglio per il nostro benessere?

Innanzitutto distinguiamo tra smoothie, frullati e frappè.

Smoothie:  è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre fai sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischi che il sapore tenda ad essere asprigno.

Frullati: sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato.

Frappè: presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive.

ECCO ALCUNE RICETTE

Smoothie al mango -  disintossicante e ricco di vitamine

Ingredienti:

  • 2 bicchieri di mango tagliato a cubetti
  • 1 bicchiere di succo di carota fresco
  • 1 bicchiere di succo d’arancia fresco
  • Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello

Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.

Smoothie all'anguria – una dolce ventata di freschezza

Ingredienti:

  • 300 gr di cocomero
  • 200 ml di succo di mela
  • 1 manciata di mirtilli
  • 2 palline di sorbetto al limone

Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.

Frullato all’avocado e basilico – sano e ricostituente 

Ingredienti:

  • avocado maturo
  • 1 bicchiere di latte di riso
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.

Frullato vaniglia e lamponi – la dolcezza della frutta

Ingredienti:

  • 3 banane mature
  • 2 cestini di lamponi
  • 50 cl di latte scremato
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida
  • 1/2 limone

Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limoneMettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.

Frappè alla nutella – il re dei dessert

Ingredienti: 

  • 70 grammi di gelato al cioccolato 
  • 200 ml di latte parzialmente scremato freddo 
  • 20 grammi di nutella

Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito!

SEGRETI PER UN BUON  SMOOTHIE
–  Tagliare la frutta a piccoli pezzi lasciare in freezer per circa un’ora prima di frullarla.

-  Usare della frutta secca (lasciata ammorbidire una notte) come uvetta, datteri e fette di albicocche. Oltre ad aggiungere un buon pizzico di sapore, questi sono anche una buona fonte di minerali e fibre. 

-  Sostituire il latte con: latte di mandorla, latte di soia, yogurt bianco, greco, crema alla vaniglia per un golosissimo frappè. Per un gusto unico provate ad aggiungere la ricotta! 

- Per dolcificare oltre allo zucchero bianco: zucchero grezzo di canna, zucchero vanigliato, miele.

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