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Cucina Altissimo

Le ricette di Vicenzatoday: crostoni di polenta con trota di Altissimo in saor

Un tipico piatto vicentino con la trota de.co di Altissimo. Tempo di preparazione lungo ma facile nell'esecuzione. Ottima con i vini bianchi "nostrani"

La ricetta di un tipico piatto vicentino con la trota de.co. di Altissimo

Tempo di preparazione: 75 minuti, oltre il tempo della marinatura.

Ingredienti per 4-6 persone: 300 g di farina di mais gialla; 1,5 l d’acqua; un mazzetto d’erba cipollina; sale.
Per le trote "in saor": 400 g di filetti di trota di Altissimo; 3 dl di latte; 50 g di farina bianca; 200 g di cipolle; 30 g di pinoli; 30 g di uvetta sultanina; 2 dl di aceto di vino rosso; 1 mazzetto di prezzemolo; 1 dl di vino bianco secco; abbondante olio d oliva per friggere; sale e pepe.

 

1 Portare a ebollizione l’acqua, salarla, versarvi a pioggia la farina di mais, cuocerla per 40-50 minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno, unire l’erba cipollina lavata e tritata; la polenta dovrà risultare morbida. Toglierla dal fuoco, spennellare con poco olio il piano di lavoro, versarvi la polenta e stenderla in uno strato dello spessore di 1 cm circa; lasciarla raffreddare completamente, quindi ritagliare dei crostoni e farli grigliare.

2 Nel frattempo preparare le trote "in saor": tagliare i filetti a listerelle di 1 cm di larghezza, metterle in una terrina, coprirle con il latte e lasciarle marinare per 20-30 minuti; scolarle, asciugarle, passarle nella farina e friggerle poche alla volta in abbondante olio caldo (a 170°) per 2-3 minuti, dorandole leggermente; scolarle bene, disporle in una pirofila e insaporirle con sale e pepe.

3 Sbucciare le cipolle, lavarle, affettarle finemente e farle appassire in un tegame con poco olio; aggiungere l’aceto e il vino bianco, i pinoli, l’uvetta lavata e bollire per 6-7 minuti lasciando ridurre un poco il preparato; aggiungere il prezzemolo tritato, versare il composto sulle listerelle di pesce e marinarle per 3-4 ore.

4 Al momento di servire, scolare le trote "in saor", distribuirle sopra i crostoni di polenta grigliati e scaldarli un poco in forno a 180 gradi.

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