Venerdì, 26 Aprile 2024
Sport Stadio

Vicenza per Natale è più brodino che cenone, Mustacchio regala tre punti sofferti

Partita di certo non memorabile del Vicenza contro il San Marino, vinta grazie ad una rete del centrocampista, entrato nella ripresa. Ora la sosta del campionato dovrebbe permettere al Vicenza di recuperare gli infortunati in vista del girone di ritorno

Il Vicenza si regala tre punti natalizi che rimpinguano la classifica, ma non si può certo dire che quella vista al Menti sia stata tra le prestazioni memorabili di questo campionato. Contro un San Marino rinchiuso nella propria metà campo e con evidenti difficoltà in fase di possesso palla, i biancorossi sono apparsi nel primo tempo sin troppo compassati dando modo agli avversari di difendere senza troppo affanno lo zero a zero. Nella ripresa che non ha certo riservato uno spettacolo granchè migliore, è bastata una fiammata innescata dal duo Giacomelli - Castiglia per permettere a Mustacchio di realizzare il gol vittoria. Dopo la sconfitta di Reggio Emilia i tre punti (ampiamente pronosticabili) rappresentano un tonico per gli uomini di Lopez che ora, con la pausa del campionato, sperano di recuperare gli infortunati in vista del girone di ritorno che incomincerà, in maniera teoricamente morbida, con la trasferta di Pavia.

LA DIRETTA
RISULTATI PRIMA DIVISIONE
RISULTATI SECONDA DIVISIONE

LA CRONACA

Primo tempo che in campo dipingeva una partita piuttosto grigia, in tinta con la giornata: il Vicenza manteneva abbastanza comodamente il possesso palla contro un San Marino che disposto con un classico 4-4-2 badava soprattutto a chiudere gli spazi. I biancorossi così le volte che trovavano lo specchio della porta difesa da Vivian lo facevano grazia ad azioni partite dalle fasce: Padalino al primo minuto, con un tiro cross, chiamava il portiere sanmarinese alla respinta in angolo, mentre all'11 era Jadid a tentare il sinistro al volo, alto sopra la traversa. Lo stesso regista tentava al 18' il piatto di prima intenzione su assist di Di Matteo, a chiusura di un pregevole scambio con Giacomelli sulla sinistra: la conclusione del centrocampista però terminava contro la schiena di Cruz. Quattro minuti dopo un diagonale di Giacomelli si spegneva di un niente sul fondo. Alla prima parte di gara, con quattro occasioni importanti, faceva contraltare una seconda  con poco o nulla da segnalare e bisognava attendere il 44' per registrare qualcosa di interessante ancora con Jadid che su punizione impegnava Vivian.

La ripresa si apriva con le proteste, crediamo condivisibili, del San Marino per un fallo di mano di Marchiori in area, apparso abbastanza evidente, su cui però Brasi sorvolava optando forse per l'involontarietà. Al quarto d'ora il doppio errore della coppia Tiribocchi - Maritato che in sequenza ciccavano due facili conclusioni, di testa e di piede, a pochi passi da Vivian, preludevano di poco al gol vittoria di Mustacchio che pochi secondi prima era andato vicino al bersaglio con un esterno destro che anticipava il portiere in uscita ma senza trovare lo specchio della porta. L'esterno al 64' minuto raccoglieva un cross di Castiglia, servito in area da Giacomelli, e spediva alle spalle di Vivian il pallone dell'1-0 finale. Il San Marino provava a cogliere il pareggio subito dopo con una punizione di Poletti che sorvolava di un niente l'incrocio, poi di fatto il Vicenza lasciava sfogare gli avversari, cercando di ripartire in contropiede. Il San Marino chiudeva con un garibaldino 3-2-5 e con un'ultima sortita che vedeva addirittura Vivian in attacco sull'ultimo corner del match, ma senza riuscire a violare la porta di Ravaglia.

IL TABELLINO DEL MATCH

Vicenza (4-3-1-2): Ravaglia; Padalino, Marchiori, Camisa, Di Matteo; Castiglia, Jadid, Cinelli (56′ Mustacchio); Giacomelli (89′ Sbrissa); Martitato (75′ Tulli), Tiribocchi. A disp. Alfonso, Giani, Corticchia, Palma. All. Lopez

San Marino (4-4-2): Vivian; Farina, Alvaro, Bamonte, Guarco; Magnanelli, Del Piero (75′ Lolli) , Pigini (64′ Poletti), Magnanelli, Gavilan; Villanova, Draghetti (67′ Cicarevic). A disp. Venturi, Fabbri, Russo, Filippucci. All. Cuttone

Arbitri: Brasi di Seregno, assistenti Novellino e Bassutti

Reti: 64′ Mustacchio (V)

Note: Pomeriggio freddo, terreno in buone condizioni. Ammoniti: Pigini, Del Piero, Bamonte (SM), Marchiori, Castiglia, Di Matteo, Tiribocchi (V)  -. Angoli: 4-3. Recuperi: -1′ pt, -4′ st.