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Migliori ristoranti a Vicenza premiati dalla guida Michelin

Tutti gli stellati, a chi è stata tolta, otto chef vicentini nell'olimpo della cucina

Autunno, tempo di guide, si è tenuta da poco la presentazione della Guida Michelin 2023 e il Veneto si conferma una delle regioni in cui si mangia meglio, con più di trenta ristoranti stellati, e 20 Bib gourmand. Il vicentino brilla con ben otto chef premiati, due anche con la stella verde.

Un numero eccezionale di stelle nella nuova Guida Michelin, un record di qualità per la gastronomia in Italia, uno dei campi in cui il Bel Paese eccelle senza indugi. Quest'anno più che mai, ancora tanti giovani chef premiati con le stelle, anche in piccole località di provincia.

La 'bibbia' degli amanti della buona cucina ha complessivamnete 385 ristoranti 'stellati' e  annovera 38 nuove stelle italiane con Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo che conquista la terza ed entra nel ristretto club dei 12 tristellati, nella nostra regione solo le Calandre di Padova hanno ottenuto il massimo riconoscimento. Ecco tutti gli stellati, la cucina vicentina ottiene anche due premi green e guarda al futuro.

Gli stellati in Veneto

VICENZA

  • La Peca - Lonigo **
  • Casin del Gamba - Altissimo *
  • Damini Macelleria&Affini - Arzignano *
  • La Tana Gourmet - Asiago *
  • Acqua Crua - Barbarano Vicentino *
  • La Favellina - Malo *
  • Spinechile - Schio *
  • Matteo Grandi - Vicenza *

VERONA

  • Casa Perbellini - Verona **
  • Oseleta - Cavaion Veronese *
  • Vecchia Malcesine - Malcesine *
  • Famiglia Rana - Oppeano * (N)
  • La Cru - Romagnano *
  • Amistà - San Pietro in Cariano*
  • 12 Apostoli - Verona *
  • Il Desco - Verona *

TREVISO

  • Gellius - Oderzo *

PADOVA

  • Lazzaro 1915 - Pontelongo *
  • Le Calandre - Rubano ***
  • Storie d'Amore - Borgoricco *

VENEZIA

  • Antica Osteria Cera - Campagna Lupia **
  • Glam Enrico Bartolini - Venezia **
  • San Martino - Scorzè *
  • Località - Venezia *
  • Ristorante Oro - Venezia *
  • Quadri - Venezia *
  • Glicine - Venezia *
  • Venezia - Venezia/Burano *

BELLUNO

  • Tivoli - Cortina d'Ampezzo *
  • SanBrite - Cortina d'Ampezzo *
  • Dolada - Pieve d'Alpago *
  • Locanda San Lorenzo - Pous d'Alpago *

Non confermano la stella

  • Stube Gourmet - Asiago
  • La veranda del color - Bardolino
  • Feva - Castelfranco Veneto

La Stella Verde

Le stelle verdi sono assegnate a quei ristoranti che sono modello di riferimento per la gastronomia sostenibile.

  • La Peca - Lonigo 
  • La tana Gourmet - Asiago

I commenti

La Peca ha dichiarato: "Grazie a Michelin Guide Worldwide per aver creduto nel nostro modo di lavorare etico, premiandoci con la stella che desideravamo davvero, la stella verde alla sostenibilità."

La Tana Gourmet ringrazia: "La guida Michelin ci ha premiati con la Stella verde per il nostro impegno in una ristorazione etica e sostenibile. L’impegno non si esaurisce nell’utilizzo di energia proveniente da fonti rinnovabili o dall’adozione di procedure responsabili contro ogni forma di spreco, ma trova una propria forma espressiva anche nel contribuire alla crescita e alla consapevolezza del contesto ambientale, stabilendo sincere e proficue relazioni con le comunità locali." 

I Bib Gourmand 2023

 I ristoranti con la faccina sorridente del Bibendum, dove mangiare bene a costi più alla portata di tutti, Michelin ha segnalato:

  • Arcugnano (VI) - Trattoria Da Zamboni
  • Marostica (VI) - La Rosina
  • Sandrigo (VI) - Palmerino, il Baccalà a Sandrigo
  • Affi (VR) - Locanda Moscal (N)
  • Negrar (VR) - Trattoria alla Ruota
  • S. Giorgio in Valpolicella (VR) - Dalla Rosa Alda (N)
  • Velo Veronese (VR) - 13 Comuni
  • Verona - Al Bersagliere
  • Verona - Osteria Mondo d'Oro (N)
  • Villa Albarè (VR) - Osteria dei Coghi. (N)
  • Col San Martino (TV) - Locanda Da Condo
  • S. Polo di Piave (TV) - Gambrinus
  • Sernaglia (TV) - Dalla Libera
  • Valdobbiadene (TV) - Tre Noghere
  • Mirano (VE) - Da Flavio e Fabrizio "Al teatro"
  • Pianiga (VE) - Trattoria Da Paeto
  • Belluno - Al Borgo
  • Feltre (BL) - Aurora
  • Galliera Veneta (PD) - Al Palazzon
  • Trebaseleghe (PD) - Baracca Storica Hostaria
  • Casier (TV) - Alla Pasina

* - indica le stelle

N - indica le new entry

Le tre stelle in Italia

  • Norbert Niederkofler al st. Hubertus di San Cassiano (BS);
  • Chicco e Bobo Cerea Da Vittorio a Brusaporto (Bg);
  • Piazza Duomo, Alba (CN) 
  • Cannavacciuolo Villa Crespi, Orta San Giulio (NO) - N
  • Nadia e Giovanni Santini del Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio (Mn);
  • Niko Romito al Reale di Castel di Sangro (Aq);
  • Riccardo Monco e Annie Féolde all'Enoteca Pinchiorri di Firenze;
  • Enrico Bartolini al Mudec di Milano;
  • Massimo Bottura all'Osteria Francesca di Modena;
  • Heinz Beck alla Pergola di Roma;
  • Massimiliano Alajmo e Le Calandre di Rubano (Pd);
  • Mauro Uliassi a Senigallia (An).

Le regole per ottenere le stelle sono tutte nella performance dei piatti riassunte nei famosi 5 criteri. Cioè: qualità del prodotto, tecnica, personalità dello chef, rapporto qualità prezzo, regolarità.

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