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Mercoledì, 24 Aprile 2024
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I migliori panettoni artigianali made in Vicenza

Ci sono piccoli forni che per bontà ed estro si sono fatti conoscere con il passaparola

Per Natale in tavola non si può mettere un panettone qualsiasi, ci sono piccole realtà conosciute da pochi, che sfornano panettoni unici. Il panettone racchiude in sé una sfida alla forza di gravità, lievitare, tendere all'alto con il solo ausilio della pasta madre e del tempo, per diventare un dolce soffice, etereo, morbido.Ci sono due stili che potremmo definire barocco e austero. Da una parte il panettone ricco di aromi, con vaniglia e canditi e sentori burrosi. Dall’altra un ritorno alle origini del dolce: un pane arricchito, con aggiunta di cioccolato, o frutta, ma che del pane conserva intatta la memoria, uno stile che sta conquistando i grandi chef.

Anche quest’anno sono uscite le guide ai migliori panettoni e Vicenza ha sempre delle pasticcerie al top, Il Chiosco e Olivieri sono una certezza, e poi Filippi e Loison tra i più conosciuti, ma quali sono realmente i panettoni più buoni che pochi conoscono?

I panettoni di nicchia scelti dai vicentini

Sono piccole realtà, panifici, pasticcerie che nel tempo hanno saputo distinguersi per bontà e genuinità del prodotto, ma anche per il calore con cui lo raccontano al cliente. Qui non si usano conservanti, additivi, in molti casi si gusta al meglio nel giro di due settimane, non dura 3 mesi.

  • Panificio Bari ai Ferrovieri a Vicenza cuoce panettoni molto apprezzati nello storico forno.
  • Pasticceria Maistrello a Villaverla
  • Pasticceria Tombolan Caldogno (quello al farro è fantastico)
  • Pasticceria da Vinicio ad Arzignano (il pistacchio, insuperabile)
  • Pasticceria Ferracina a Camisano, un maestro dei livitati
  • Pasticceria Venezia, piazza delle Erbe (VI) (canditi di cedro e cioccolato)
  • Panificio Righetto a Sovizzo 
  • Benetti pane a Costabissara
  • Panificio Cecchetto a Colzè
  • Panificio Sofia a Sarmego, cotto a legna.
  • Pasticceria Miola Natalino a Noventa Vicentina
  • Panificio Muraro Bolzano Vicentino
  • Panetteria Zenere (Caldogno)
  • Pasticceria Dulcis in Fundo a Thiene 
  • Bolzani Corso Padova (VI)
  • Pasticceria Vicentini a Maragnole con lievito madre e tantissimi gusti.
  • Pasticceria Orchidea a Longare
  • Panificio Stella Velo d'Astico 
  • Pasticceria Stegagnolo a Caldogno apprezzati per il pandoro e panettone con impasto con cioccolato e copertura Rocher
  • Il Mondo del Pane a Tezze sul Brenta, una specialità assolutamente artigianale
  • La Bottega del Dolci a Bassano, famosa per il panettone cioccolato e lamponi.

F.lli Filippi -  Tutti i gusti

Profuma di cannella e burro questo panettone che al primo sguardo si caratterizza per una cupola brunita con sfumature dorate calde nella scarpatura. Le mele candite sono morbide, succose e ben calibrate nel loro essere dolci di canditura e acide per natura, in un equilibrio piacevole e non stucchevole. L’impasto dopo la cannella emana profumo di burro che in bocca si traduce in un morso morbido  e piacevole, porta alla memoria il sapore della frutta cotta ma mantiene il carattere del Natale, anche nei profumi della spezia. Ma la creatività dei Filippi non si ferma qui, ci sono nuovi accostamenti anche per i più golosi: Pistacchio in purezza, Fragoline di bosco e cioccolato, Pere a cioccolato, Albicocche, Marroni,  Portata avanti dai fratelli Andrea e Lorenzo la pasticceria Filippi di Zanè è tra le migliori in Italia per i grandi lievitati.

Loison -  Frutta e fiori

Panettone dal color dorato intenso misto a leggera brunitura sulla cupola, una pasta color giallo paglierino profumata di agrumi e di una leggera nota di vaniglia. Loison ha preparato delle novità che stupiscono, oltre ai classici panettoni tradizionali e al cioccolato per questo Natale ci sono quelli alla frutta: con Fichi, Mandarino, Albicocca e Zenzero, Amarene, Marron Glacè. E quelli con i fiori: Rosa, Camomilla, Liquirizia e zafferano.

Oggi le redini di Loison sono saldamente nelle mani di Dario e sua moglie Sonia Pilla, che portano avanti l’impresa di famiglia attiva dal 1938. Ognuno il suo compito: Dario imprenditore legato alla produzione e alla tradizione con sguardo volto alle innovazioni, Sonia di animo romantico cura lo stile Loison nel design e nelle confezioni.

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