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Guida Michelin: le eccellenze culinarie del Vicentino, brillano con Stelle e Bib Gourmand

La Bibbia gastronomica francese ha conferito i prestigiosi riconoscimenti, ecco tutti i premiati nella nostra provincia e in Veneto

In questo autunno ricco di novità nel mondo della gastronomia, la presentazione della Guida Michelin 2024, oggi 14 novembre 2023 a Brescia, ha riservato splendide sorprese, soprattutto per il Veneto, una regione che si conferma come uno dei cuori pulsanti della cucina di alta qualità in Italia.  Il Vicentino, in particolare, si distingue per gli chef premiati, un prestigioso riconoscimento il Premio Passion Dessert Michelin 2024 va a La Peca di Lonigo del pluristellato Nicola Portinari. In totale il vicentino porta a casa un due Stelle (La Peca di Lonigo), sette una Stella (Asiago - La Tana Gourmet, Altissimo – Casin del Gamba, Arzignano – Damini Macelleria & Affini, Barbarano Vicentino - Aqua Crua, Malo – La Favellina, Schio – Spinechile, Vicenza – Matteo Grandi). E un nuovo Bib Gourmand assegnato a la Madonnetta di Marostica, un riconoscimento per quei ristoranti che offrono un eccellente rapporto qualità-prezzo.

I ristoranti vicentini premiati

Si conferma al vertice della ristorazione della nostra provincia La Peca di Lonigo con due stelle Michelin e il premio speciale per l'eccellenza nei dessert.

UNA STELLA

  • Asiago – La Tana Gourmet
  • Altissimo – Casin del Gamba
  • Arzignano – Damini Macelleria & Affini
  • Barbarano Vicentino – Aqua Crua
  • Malo – La Favellina
  • Schio – Spinechile
  • Vicenza – Matteo Grandi

Bid Gourmad: migliore rapporto qualità prezzo

Osteria Madonnetta nuova entrata - Una semplice realtà familiare accogliente e simpatica. All'interno di un palazzo storico dietro la piazza con la famosa scacchiera, soffitti antichi a grosse travi, pochi tavoli in legno e uno scoppiettante camino; un gradevole dehors lascia intravedere parte delle mura cittadine. La cucina è impostata dalla signora Annamaria, ambasciatrice di un sapere casalingo di cucina veneta, rispettosa della stagionalità. La cucina vicentina, si è distinta dimostrando che l'alta qualità può essere accessibile e non elitaria.

Il Bib Gourmand viene assegnato a quelle insegne che si distinguono per il buon rapporto qualità-prezzo e che offrono un menu completo - a pranzo e a cena - a un prezzo massimo di circa 40 euro, senza scendere a compromessi sulla qualità del cibo e dei prodotti offerti.

La Guida Michelin 2024 - tutti gli stellati in Veneto

TRE STELLE MICHELIN: in Veneto il massimo punteggio va solo alle Calandre di Rubano.

DUE STELLE:  Lonigo, La Peca - Campagna Lupia, Antica Osteria Cera - Venezia, Glam Enrico Bartolini -  Verona, Casa Perbellini 12 Apostoli.

UNA STELLA

Provincia di Vicenza

  • Altissimo – Casin del Gamba
  • Arzignano – Damini Macelleria & Affini
  • Asiago – La Tana Gourmet
  • Barbarano Vicentino – Aqua Crua
  • Malo – La Favellina
  • Schio – Spinechile
  • Vicenza – Matteo Grandi

Provincia di Verona

  • Verona – Il Desco
  • Brenzone sul Garda – Nin N
  • Cavaion Veronese – Oseleta
  • Corrubio – Amistà
  • Oppeano – Famiglia Rana
  • Malcesine – Vecchia Malcesine

Provincia di Treviso

  • Lancenigo – Vite N
  • Oderzo – Gellius

Provincia di Padova

  • Borgoricco – Storie d'Amore
  • Pontelongo – Lazzaro 1915

Provincia di Venezia

  • Scorzè – San Martino
  • Venezia – Local
  • Venezia – Oro Restaurant
  • Venezia – Quadri
  • Venezia – Venissa
  • Venezia – Wistèria

Provincia di Belluno

  • Cortina d'Ampezzo – SanBrite
  • Cortina d'Ampezzo – Tivoli
  • Pieve d'Alpago – Dolada
  • Puos d'Alpago – Locanda San Lorenzo

TRE STELLE ITALIA

11 RISTORANTI RICONFERMATI + 2 NEW ENTRY
Enrico Bartolini al Mudec, Milano
Uliassi, Senigallia (AN)
Da Vittorio, Brusaporto (BG)
Piazza Duomo, Alba (CN)
Dal Pescatore, Canneto sull'Oglio (MN)
Le Calandre, Rubano (PD)
Osteria Francescana, Modena
Enoteca Pinchiorri, Firenze
Reale, Castel di Sangro (AQ)
La Pergola, Roma 
Villa Crespi, Orta San Giulio (NO
Atelier Moessmer, Brunico (BZ)

Premi speciali Michelin 2024 Passion Dessert: Enoteca Pinchiorri- Riccardo Monco; I Tenerumi- Davide Guidara; Antica Corona Reale- Giampiero Vivalda; Arnolfo- Gaetano Trovato; Fré- Francesco Marchese; La Peca- Nicola Portinari.

PREMI SPECIALI
Michelin sommelier award Marzio Lee Vallio, Esplanade (Desenzano sul Garda)

GUIDA MICHELIN

La Guida Michelin nasce in Francia nel 1900, creata dai fratelli Édouard e André Michelin, i fondatori del noto marchio di pneumatici, per aiutare gli automobilisti in viaggio che, allora, era spesso avventuroso. Conteneva informazioni pratiche (dove fare rifornimento, dove trovare un’officina, dove cambiare i pneumatici) e indicazioni su dove mangiare e dormire. In Italia, la prima Guida Michelin è del 1956. I rigorosi criteri di selezione, applicati in modo omogeneo in 30 Paesi, rendono la Guida Michelin un riferimento nel campo della ristorazione. Gli ispettori Michelin operano in modo anonimo seguendo una consolidata metodologia in tutto il mondo e pagano il conto al ristorante, valutando esclusivamente la qualità della cucina in base a cinque criteri: qualità dei prodotti, gusto e abilità nella preparazione dei piatti e nella combinazione dei sapori, cucina rivelatrice della personalità dello chef, rapporto qualità/prezzo e continuità nel tempo.

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