Dieta mediterranea, l'alimentazione sana ed equilibrata sempre più apprezzata anche a Vicenza

Mangiare sano e rimanere in forma sembra impossibile, soprattutto se siamo circondati dalle tentazioni che una regione come il Veneto può regalarci. Tutto quello che c'è da sapere per gustare ottimi piatti senza sacrificare la linea

La dieta mediterranea uno stile alimentare equilibrato, che dà salute e piacere al palato.

La riscopera dei piatti della tradizione italiana, gustosi, colorati, che seguono la stagionalità: ora sempre più di moda.

Alla base della piramide alimentare mediterranea ci sono i cereali che, assieme alle patate, rappresentano una fonte abbondante di carboidrati complessi, quindi di energia senza grassi, e di fibra.

In un regime di dieta mediterranea, ecco che cosa si mangia:

  • abbondanti alimenti di origine vegetale ( frutta, verudra, ortaggi, cereali, soprattutto integrali, patate, fagioli e altri legumi, noci, semi), freschi, al naturale, di stagione, di origine locale;

  • frutta fresca come dessert giornaliero, dolci contenenti zuccheri raffinati o miele poche volte la settimana;

  • olio d'oliva come principale fonte di grassi;

  • latticini (principalmente formaggi e yogurt) consumati giornalmente in modesta-moderata quantità;

  • pesce e pollame consumato in quantità abbastanza bassa;

  • da zero a quattro uova la settimana;

  • carni rosse in minime quantità;

  • vino consumato in quantità modesta-moderata, generalmente durante il pasto.

La dieta Mediterranea: ricca di verdura, cereali e legumi

  • La dieta Mediterranea è un modello alimentare basato soprattutto su cibi di origine vegetale. Prevede buone quantità di frutta e verdura, cereali (preferibilmente integrali), legumi e pesce. Include anche, in minor proporzione, latte e latticini, uova e carne. Questa alimentazione garantisce alti apporti di carboidrati ricchi in fibra e pochi grassi.

  • Si configurano come diete ottimali per chi pratica sport ed esercizio fisico: poiché sono in grado anche di soddisfare il fabbisogno energetico di atleti agonisti e contengono una varietà di cibi ricchi di proteine vegetali, questo tipo di diete garantisce una quantità adeguata di proteine senza richiedere l’aggiunta di cibi speciali o integratori.

Porzioni della dieta Mediterranea

Le porzioni della dieta mediterranea sono costituite da:

  • 55–60% di Glucidi, di cui l’80% complessi (pane integrale, pasta, riso, mais) e il 20 % di zuccheri semplici;
  • 10–15% di Proteine;
  • 25–30 % di Grassi (olio di oliva); frutta e verdura occupano un posto di rilievo per le vitamine, i minerali, gli antiossidanti e le fibre che forniscono.

Nata in un’area per antiche tradizioni dedita alla coltura di vigneti, la dieta mediterranea consigli  anche un consumo quotidiano di vino in quantità moderate (un bicchiere per le donne, due per gli uomini).

Ricerche scientifiche

Per dimostrare scientificamente il valore salutistico della dieta mediterranea venne intrapreso un esteso studio osservazionale, diventato poi famoso come  “studio dei sette paesi”, in cui vennero messe a confronto le diete adottate da sette paesi (Stati Uniti, Italia, Finlandia, Grecia, Yugoslavia, Paesi Bassi e Giappone) per verificarne benefici e punti critici in termini di salute cardiovascolare.

I risultati di tale studio non lasciavano molti dubbi: più ci si scostava dagli schemi mediterranei, maggiore era l’incidenza di malattie cardiovascolari.

L’alimentazione tipica dei paesi del Mediterraneo venne quindi chiamata “Dieta Mediterranea”, oggi sinonimo di dieta salubre ed efficace contro l’insorgenza di malattie cardiovascolari e metaboliche(come evidenziato anche da ricerche più recenti). Nello studio infatti, tanto più l’alimentazione dei soggetti analizzati si discostava da quella mediterranea tanto maggiore era l’incidenza di malattie cardiovascolari e di diabete.

Sono stati dimostrati effetti preventivi della Dieta mediterranea complessivamente su tutti i tumori, in particolare sul tumore dello stomaco, sui tumori esofagei, sui tumori colon-rettali, sui tumori mammari.

Numerosi studi sono stati condotti sulla prevenzione delle malattie croniche. Effetti benefici della Dieta mediterranea sono stati provati sull’obesità, sulle malattie cardiovascolari e sull’infarto cardiaco.

Proprio per questo, la dieta mediterranea è riconosciuta dall'Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità poiché è una dieta stagionale, ossia segue i prodotti della stagionalità delle colture (tutti gli alimenti vengono consumati nei loro rispettivi tempi di raccolta), fa largo consumo di frutta e verdura soddisfacendo le cinque porzioni giornaliere previste da una dieta equilibrata, impiega grassi nobili come l'olio d'oliva, fa ampio consumo di semi e legumi, e aggiunge piccole e moderate dosi di carne, soprattutto bianca, e di latticini, che sono fonti naturali di vitamina B12, di solito carente in altri regimi alimentari, primi tra tutte le diete vegane che devono fare ricorso a integrazioni sintetiche si B12.
 

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