Barchette di ricotta, speck e castagne
Un finger food di stagione, ottimo per l'aperitivo ma anche come stuzzichino per una pausa pranzo veloce
Ingredienti
Per la pasta:
150 g Farina bianca
70 g Burro
1 Uova, tuorlo
q.b. Sale
Per il ripieno:
150 g Ricotta fresca
60 g Castagne cotte
50 g Speck
1 rametto Timo
q.b. Pepe
Preparazione
Dopo aver predisposto la farina a fontana, mettete al centro burro, uova, sale e dell'acqua fredda. Impastate, aggiungendo di volta in volta altra acqua, quindi avvolgete il tutto nella pellicola e ponetelo a raffreddare per almeno mezzora.
Lavorate a crema la ricotta con poco sale, pepe, timo sminuzzato e olio d'oliva; incorporate anche le castagne sbriciolate (lasciandone da parte 2 per decorare) e lo speck tagliato a dadini fìnissimi (conservatene 1 cucchiaio per decorare). Aggiustate di sale e tenete in un luogo fresco.
Stendete la pasta e realizzate tanti piccoli stampi, bucherellate il fondo e ponetevi dei fagioli per non farla gonfiare in cottura. Infornate a 170 °C per 18 minuti e sfornate non appena la pasta risulterà dorata. Lasciate raffreddare le barchette e farcitele con la crema preparata. Decorate con pezzetti di castagna e cubetti di speck e servite.