Serate dedicate ai piatti di primavera: Tarassaco, Bisi, Asparagi

Iniziano le serate di degustazione dei piatti della tradizione e reiventati con il gusto e la professsionalità dei ristoratori vicentini.

Dalla pianura, ai colli, ai monti la primavera offre molte bontà di origine locale, dall'umile tarassaco che fa molto bene alla salute e che si è sempre raccolto nelle campagne, ai piselli dei colli che la cucina vicentina ha come ingrediente di uno dei suoi piatti più tipici: Risi e Bisi.

Agli asparagi bianchi di Bassano dedichiamo un capitolo a parte

L’asparago bianco di Bassano è unico, e vanta dal 2007 il marchio di qualità D.O.P. Il loro gusto dolce-amaro caratteristico,  li rende del tutto particolari.

Qui dove la terra è particolarmente vocata ed il clima mite e ventilato, la coltura dell’asparago ha storia antica.

Sembra che l’asparago arrivi dalla Mesopotamia, per poi difendersi, in epoche remote, nelle regioni temperate. Certi reperti egiziani comproverebbero che l’asparago era conosciuto nell’antico Egitto e proprio dall’Egitto si sarebbe diffuso nel bacino del Mediterraneo. Inizialmente usato solo per le sue qualità medicamentose e terapeutiche, si cominciò poi a farne uso anche in cucina e, in breve tempo, ampiamente apprezzato

Durante la Repubblica Veneta, siamo nel  del 1534, compare nella lista della spesa che il Doge Andrea Gritti fece relativa ad un banchetto organizzato in onore di messer Hettor Loredan è indicata  per l’acquisto nell’agro bassanese di “sparasi mazi 130, lire 3 et soldi 10”.

Poi si racconta che  “La scoperta dell’asparago bianco è stata del tutto casuale. In data imprecisata, pare nel cinquecento, una violenta grandinata avrebbe rovinato la parte aerea della pianta; il contadino cercò allora di cogliere quello che rimaneva sottoterra dell’asparago, cioè la parte bianca. Si accorse che era buona e da allora cominciò a cogliere l’asparago prima che spuntasse da terra”

.
Da metà marzo fino a tutto maggio gli asparagi (il giorno di sant’Antonio, il 13 giugno finisce “ufficialmente” la stagione) assumono il ruolo di protagonisti delle tavole primaverili: uova e asparagi.

A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO

Piatti e menù a base di Tarassaco

venerdì 3 maggio 2019

Trattoria Pizzeria Locanda Alla Rosa - Conco

A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO

Serata Enogastronomica

venerdì 3 maggio 2019

Osteria Barbagianni - Villaga

A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO

Serata gastronomica

sabato 4 maggio 2019

Ristorante Campomezzavia - Asiago

A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO

Serata gastronomica

sabato 4 maggio 2019

Trattoria Al Tornante - Conco

CENA DI ASPARAGI ED ERBETTE DI STAGIONE

Serata a tema

sabato 4 maggio 2019

Trattoria Tre Scalini - Creazzo

ASPARAGI & VESPAIOLO 2019

Rassegna enogastronomica

giovedì 9 maggio 2019

Ristorante Villa Ca' Sette - Bassano del Grappa

A TAVOLA CON IL TARASSACO DI CONCO

Serata gastronomica

venerdì 10 maggio 2019

Ristorante Milleluci - Conco

A TAVOLA CON LE ERBE SPONTANEE

Serata enogastronomica

venerdì 10 maggio 2019

Le Alture - Vicenza

A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO

Serata Enogastronomica

venerdì 10 maggio 2019

Ristorante Ai Canonici - Barbarano Vicentino

A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO

Serata Enogastronomica

mercoledì 15 maggio 2019

Ristorante Pizzeria Ca' Martina - Zovencedo

ASPARAGI & VESPAIOLO 2019

Rassegna enogastronomica

giovedì 16 maggio 2019

Ca' Nardello - Bassano del Grappa

A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO

Serata Enogastronomica

venerdì 17 maggio 2019

Trattoria Sabrina - Villaga

UNA SERA A CENA CON GLI ASPARAGI

Serata a tema

venerdì 17 maggio 2019

Ristorante Hotel Noris - Schio

ASPARAGI & VESPAIOLO 2019

Rassegna enogastronomica

mercoledì 22 maggio 2019

Ristorante Al Pioppeto - Romano d'Ezzelino

ASPARAGI & VESPAIOLO 2019

Rassegna enogastronomica

venerdì 24 maggio 2019

Ristorante Milleluci - Conco

A TAVOLA CON I BISI DI POZZOLO

Serata Enogastronomica

sabato 25 maggio 2019

Trattoria Berica - Villaga

Programma dettagliato qui

https://www.ristoratoridivicenza.it/

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