Festa dei Torresani allo spiedo e vini doc a Breganze
Festa da leccarsi i baffi questo fine settimana a Breganze:
I protagonisti indiscussi della tradizione enogastronomica: il Toresan allo spiedo accompagnato dai vini della Doc Breganze.
Inizio della manifestazione sarà venerdì 17 maggio sera: musica dal vivo con la cover band dei Modà e cibo
di strada: cartoccio fritto, panino con salamella, tosella-salame e polenta.
Si proseguirà al sabato 18 con tortelloni al Toresan, grigliata mista e tanta bella musica dal vivo
dedicata agli anni 80.
La domenica: Festa dello spiedo e la gara
La piazza si animerà fin dalle prime luci dell'alba quando verranno accesi il grande spiedo di circa
400 toresani e gli otto spiedi dei concorrenti che si sfideranno per la migliore cottura e la miglior
ricetta di carne allo spiedo dando dimostrazione della loro passione e delle loro capacità con questa
antica e preziosa arte.
Ad ogni coppia verrà consegnato un Kit di 6 chili di carne mista;orario di consegna per la
valutazione da parte della commissione, unico divieto utilizzo di insaporitori. per il resto libera
scelta nell'uso di erbe e spezie secondo il proprio gusto.
Una mattinata curiosa dove si potranno osservare questi 16 sfidanti e carpirne i segreti.
Con questa iniziativa l'Accedemia del Toresan, custode di questo piatto della tradizione breganzese,
intende non solo promuove l’arte e la cultura dello spiedo, ma si pone come obiettivo quello di fare ricerca e scambio di esperienze con altre realtà italiane che valorizzano e diffondono questa
tradizione.
Sicuramente i presenti saranno attratti dagli squisiti profumi e non potranno che fermarsi ad
assaggiare queste bontà che verranno servite in piazza oppure nella formula dell’ asporto con
prenotazione ai numeri 0445 873449 oppure 339 8252319.
Ad accompagnare i piatti non mancheranno i vini delle cantine della Doc Breganze ,dal fresco ed
equilibrato vespaiolo per un aperitivo tutto breganzese, all’ampia scelta di vini rossi con i
tradizionali cabernet e merlot oppure con i più curiosi groppello refosco e pinot nero,
Faranno da cornice i piccoli stand delle De Co Vicentine, con i prodotti locali e tradizionali, gli
artigiani locali e le bancarelle che vi condurranno fino all'area giostre.
La festa durerà fino a sera quando nell'orario aperitivo ci sarà un piacevole sottofondo musicale che
ci accompagnerà fino a sera.
Una giornata di festa, ma la possibilità di degustare il Toresan, allo spiedo, che rappresenta una delle De co
più antiche del Veneto, continua nei ristoranti di Breganze dove questa tradizione e quest’arte viene fatta
conoscere ogni giorno a chi passa e si ferma a Breganze.
Storia e Tradizione
Il piatto risale al periodo, fine quattrocento ed inizio cinquecento, nel quale la Serenissima Repubblica di Venezia iniziò a trasformare il territorio della pianura e della pedemontana. Le torri di avvistamento e/o di difesa dei castelli, presidii o coorti agricole vennero riutilizzate e trasformate in colombare. Gli investimenti sulla terraferma trasformarono poi il paesaggio agrario con la nascita di molteplici “Ville” e “Case Signorili” con annesse vere e proprie aziende agricole.
Il piccione selvatico o torraiolo, meglio il “pipione toresàn”, cotto allo spiedo, è certificato dalle ricerche iconografiche sulle pitture, incisioni e sugli archivi storici della famiglia Da Ponte nonché sui trattati tecnici di agricoltura.
Il torresano (in veneto toresàn) ovvero il colombo di torre è un volatile inserito nell'elenco dei prodotti tradizionali veneti. Il nome deriva dall'abitudine di questi uccelli di nidificare sotto i tetti e nelle torri colombaie. Sebbene un tempo vivesse prevalentemente nelle campagne, dove nidificava, attualmente il torresano o piccione è molto diffuso in città.
In zona Breganze i torresani sono cotti sullo spiedo, su un fuoco di legna per circa un'ora, facendoli girare e spennellandoli con il loro stesso grasso colato nella leccarda.
MAGGIO BREGANZESE 68ma edizione , evento organizzato dalla Pro Loco di Breganze