3° Festival dell'Agricoltura a Bressanvido: programma convegni, workshop e degustazioni
Sabato 23 settembre
ore 17.30: Convegno "La Spesa Intelligente tra Tipico e Straordinario" in collaborazione con "Coldiretti" e "Slow Food Italia" da sempre impegnati per un’informazione agroalimentare trasparente, capace di comunicare al “co-produttore” la verità - Dopo saluto di benvenuto di Giuseppe Bortolan, sindaco di Bressanvido, introduzione ai lavori - Relatori: Mauro Pasquali - Presidente Slow Food Veneto / Enrico Cinotti - Vicedirettore “Il Salvagente”. Autore del libro “E’ facile fare la spesa se sai leggere l’etichetta” / Lorenzo Bazzana - Responsabile Area Economica, Confederazione Nazionale Coldiretti con "Gli acquisti agroalimentari tra fake news e falsi miti" - A seguire dibattuto verso le 18.45 - Conclusioni alle 19 con Martino Cerantola (presidente Coldiretti Vicenza e Coldiretti Veneto) e Lorenzo Berlendis (vice presidente Slow Food Italia).
ore 18.30: "Sua Altezza: Il Piatto della Transumanza" - Durante i mesi autunnali selezionati ristoranti del territorio proporranno all’interno del loro menù il "Piatto della Transumanza": Asagne alla mescola tirate al momento con ragù di sorana e rape rosse; definito in collaborazione con Confartigianato e Slow Food Veneto. Sarà il piatto principe della serata del Gran Gala della "Transu-Magna" - La video ricetta del piatto è visibile al link: https://www.youtube.com/watch?v=t5giR2v54u8&feature=youtu.behttps://youtu.be/t5giR2v54u8
Domenica 24 settembre
ore 9: "Settembre, Andiamo: E’ Tempo di Migrare" - Passeggiata letteraria alle risorgive di Bressanvido, ambienti unici formati da sorgenti d’acqua emergente dal suolo, ricchi di elementi floristici e faunistici
ore 10.30 - Investitura assaggiatori ONAF - Relazione di Pietro Carlo Adami sull’anello di filiera tra il produttore caseario preparato e il consumatore informato. A seguire dibattito
ore 14.45: Mostra Fotografica "Fuoco, Aria, Acqua, Terra: I 4 Elementi Visti con gli occhi dei bambini", nata da un’iniziativa
ore 19 - Villa Mezzalira - Bressanvido: "Il Malgàro" - Racconti e degustazione - La produzione del formaggio in alpeggio viene fatta in malga nel periodo giugno-settembre con latte appena munto (entro le 24 ore) - Prenotazione obbligatoria: 30 euro - Posti limitati (max 60 persone) - Iscrizioni: vicenza@convivioitalia.eu
Martedì 26 settembre - ore 20.30 - "Gran Galà della Transumanza" - La tradizionale "Transu-Magna" è la cena di gala dedicata a uno dei riti più celebri della tradizione contadina: la transumanza delle mandrie dai pascoli d’alta quota alle stalle della pianura al termine del periodo estivo. I sapori di una volta, legati al mondo della pastorizia e delle corti contadine, riecheggiano nella serata a memoria delle ricette semplici e genuine di un tempo. Menù: antipasti dell'alpeggio; 2 primi con il "Piatto della Transumanza" e "Risotto alla Casara"; secondo con spiedo di costata: dolce con "Putana sulla Zabaione al Clito"; Selezione di Vini; Acqua; Caffè; Grappe - Costo: 45 euro a persona - Iscrizioni: www.festivalagricoltura.it
Mercoledì 27 settembre - ore 20.30: Convegno "Il Programma Life a benificio della salute del territorio" - Il programma LIFE della CE Comunità Europea finanzia progetti di passaggio a un’economia efficiente in termini di risorse con minori emissioni di carbonio e resiliente ai cambiamenti climatici, contribuendo alla protezione e al miglioramento dell’ambiente e all’interruzione e all’inversione del processo di perdita di biodiversità, compresi il sostegno alla rete Natura 2000 e il contrasto al degrado degli ecosistemi - Relatori: Dr. Furlan
Ing. Bendoricchio - Laurea in Ingegneria Civile Idraulica, Direttore Generale di Acque Risorgive Consorzio di Bonifica.
Giovedì 28 settembre
ore 17.30: Conferenza "L’illustrazione delle piante medicinali: dai manoscritti ai libri a stampa" di Francesco Mezzalira - Mediante una proiezione di immagini con presentazione powerpoint il relatore descriverà lo sviluppo storico delle rappresentazioni figurative delle piante Risorgiva Girosaofficinali.
ore 18.30: "I Mille Usi della Canapa" - Presentazione del testo "Il Filo di Canapa" di Chiara Spadaro - Aperitivo letterario. L’autrice presenterà il suo libro - A seguire dibattito e aperitivo.
Venerdì 29 settembre