Cena degustazione con il Ranpussolo alla Trattoria Berica di Villaga
I Ristoratori Vicentini presentano a Tavola con il Ranpussolo prossimo appuntamento il 14 febbraio alla Trattoria Berica di Villaga.
Si tratta probabilmente dell’erba spontanea più pregiata che esista in Italia, di sicuro nel Veneto, viste le cifre a cui viene venduta. Al tempo stesso però è anche una delle meno conosciute, soltanto in poche zone del vicentino ci sono appassionati estimatori.
Villaga è il paese dei Colli Berici che ne fatto la sua bandiera, al punto da dedicargli una De.Co. si tratta del ranpussolo erba spontanea che si trova in questo periodo. La serata gastronomica tutta dedicata al rampussolo, o raperonzolo, come è chiamato in italiano permetterà di assaggiare questo prodotto in tante altre varianti. In tavola, il pane, la pasta, i salumi, le carni, il Ranpussolo e i dolci tutti iatti creati con prodotti del territorio.
A Villaga sono molto orgogliosi di questa verdura, che cresce spesso selvatica. Strano destino, quello del raperonzolo, nome latino Campanula rapunculus L., celebre grazie alla protagonista di una favola, e non sicuramente per merito della croccantezza della sua radice che nel gusto ricorda molto la dolcezza della noce e della nocciola.
Il “rampusolo”, o ranpussolo come viene chiamato nel Vicentino, cresce fino ad 800-1.000 metri di altezza, e già d’inverno la sua bianca radice è sviluppata nel terreno, talvolta piccola e tonda, quando fa più fatica ad affondare, altrimenti - se la terra è tenera - più lunga e affusolata, (ed è difficile da trovare) e i Colli Berici sono il suo habitat naturale. Le radici assorbono i sali dal terreno ricco di rocce e minerali così ha più gusto e croccantezza.
A TAVOLA CON IL RANPUSSOLO DE VILLAGA
Rassegna Enogastronomica
venerdì 14/02/2020
MENU
Aperitivo di benvenuto con Pinot Bianco Az. Agr. Piovene Porto Godi
Frittelle di pane, ciccioli e Ranpussoli
Involtini di soppressa con sedano rapa e giardiniera di Ranpussoli
ANTIAPASTO
Uovo fritto con Ranpussoli e topinambur tostato
PRIMI PIATTI
Tradizionale Risotto con Ranpussoli della Vallata
Raviolone cacio pepe in gremolada di Ranpussoli
Garganega Az. agricola Piovene Porto Godi
SECONDI PIATTI
Filetto di maiale in crosta di Ranpussoli e pan brioche,con ortaggi all'italiana
Salame Fresco alla Brace con Ranpussoli al Lardo ed Aceto
Polveriera Az. Agr. Piovene Porto Godi Dolce
DESSERT
Frutta brinata con cremino al cioccolato fondente e Ranpussoli canditi al miele
Caffè, degustazione Grappa È
Prezzo della serata della serata 38,00 euro a persona.
Per info e prenotazioni tel. 0444 868391 oppure trattoriaberica@gmail.com
TRATTORIA BERICA
Via A. Manzoni, 88 Villaga