"Pan e Latte" a Valdagno: degustazioni e attività tradizionali della vita contadina
PRIMAVERA 2017: TUTTE LE SAGRE, LE FESTE E LE FIERE A VICENZA E PROVINCIA
Domenica 21 maggio Pro Valdagno con il patrocinio del comune di Valdagno proporrà in contrada Massignani la manifestazione "Pan e Latte" con un tuffo nel passato della vita contadina locale con degustazioni, attività didattiche e laboratori per grandi e piccini, rivivendo pratiche e momenti della quotidianità dei nostri nonni.
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE:
Si partirà alle 10 con la riscoperta del “pane che fa bene davvero”, in compagnia di Gabriele Rizzato che proporrà una dimostrazione con degustazione di un popolare caffelatte con pagnotta di pane biscotto, cotta rigorosamente nel forno a legna.
Non mancherà poi uno spazio dedicato ai più piccoli per conoscere e giocare con gli animali dell'aia, dalle sempre presenti galline, passando per conigli, capre, vitelli e asini.
Per gli appassionati di bricolage, ma non solo, si potranno inoltre sperimentare trucchi e istruzioni per preparare una perfetta pasta con l'utilizzo del torcio, tradizionale arnese da cucina per la trafilatura della pasta, ma anche per costruire una gabbia per uccelli.
Per il palato dei visitatori ci sarà anche una golosa degustazione di formaggio, miele, olio e pane cotto a legna rigorosamente a km zero. Nella corta della contrada si potranno osservare anche gli attrezzi di un tempo, utilizzati per la cura dei campi e per diverse altre attività. Ci saranno anche alcuni vestiti dell'epoca.
Alle 12.30 il menu “pane e latte” proporrà i piatti della tradizione rurale, dalla panà ai maccheroni con torcio conditi con sugo a base di maiale, latte e salvia. Un tagliere di formaggi con miele, soppressa e sottaceti, farà da secondo, per passare poi al dolce con torta casalinga, vino e acqua di fonte. Su tutto, in tavola il protagonista sarà sempre il pane con le tradizionali "ciòpe" cotte a legna.
Il tempo di digerire e alle 15.30 interverrà il Delegato Alto Vicentino dell'Accademia Italiana della Cucina per parlare di pane e formaggi della vallata dell'Agno.
Ale 16 sarà già tempo di merenda con sopressa, pane e formaggio, seguiti alle 17 dall'esibizioni delle Canterine del Faedo con canti popolari.
Alle 18.30, momento in cui le bestie rientravano nelle stalle, la chiusura della manifestazione sarà in stalla con una dimostrazione di mungitura.