"Mountain Wine Festival": i migliori vini di montagna ad Asiago
In contemporanea a "Made in Malga 2016" (8-11 settembre), da giovedì 8 a domenica 11 settembre si terrà ad Asiago in piazza Carli la seconda edizione del "Mountain Wine Festival", il Salone Internazionale del Vino di Montagna e della Viticoltura Eroica, con degustazione di oltre 130 vini italiani ed esteri dall'Austria, Germania, Georgia, Francia, Spagna, Svizzera, Libano e Argentina. Il Salone verrà posizionato in una tensostruttura indipendente ed esclusivamente dedicata all’assaggio delle produzioni vinicole d’alta quota. Tra i vini italiani si potranno degustare Costa d'Amalfi DOC Furore Bianco e Costa d'Amalfi DOC Furore Rosso delle Cantine Marisa Cuomo di Furore in Campania con l'uva aggrappata alla roccia ed esposta alla magica azione del sole e del mare della Costa d’Amalfi; “Dirupo” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut dell'Azienda Andreola di Col San Martino vicino Valdobbiadene nel trevigiano.
Saranno presenti i vini eroici spagnoli dai territori impervi della Galizia, Priorato, Asturie e Paesi Baschi, dove le uve maturano sostenute da chilometri di terrazzamenti: Bodega Rafael Palacios Bolo 2015 Galicia; Bodega Rafael Palacios Louro 2015 Galicia; Dominio Do Bibei Lapola 2014 Galicia; Suerte Del Marques La Solana 2012 Canarie - Tenerife; Descendientes De J. Palacios Petalos Del Bierzo 2014 - Castilla Y Leon; Ismael Gozalo Sin Rumbo 2012 - Castilla Y Leon ; Tentenublo Xerico Tinto Vino De Aldea De Vinaspre 2014 - Pais Vasco - Do Rioja; Alvaro Palacios Camins Del Priorat 2015 - Do Priorato - Gratallops; Pampaneo Airén Bodega Bruno Ruiz Esencia Rural Quero; De Sol a Sol Natural Bodega Bruno Ruiz Esencia Rural Quero; El Pino Rojo Bodega Barranco Oscuro - Andalusia.
Non mancheranno i vini tedeschi d'altura: Geltz-Zilliken Riesling Trocken Saarburger 2013; Geltz-Zilliken Riesling Jakobus 2015 P.J.; Reinold Haart Riesling Goldtropfchen Kabinett 2014; Clemens Busch Riesling Trocken 2014; Schäfer Riesling Trocken Pittermannchen 2013.
Le novità assolute saranno i vini dalla Georgia e dal Libano: Schuchmann Wines Vinoterra Saperavi Telavi - Georgia; Schuchmann Wines Vinoterra Saperavi Anfora Telavi - Georgia; Lago Bitarishvili Rkatsiteli Grand Cru Tsarapi - Kartli Georgia; Zurab Topuridze Chardakhi Guria - Georgia; Chateau Musar Chateau Musar Bianco Ghazir Keserwan - Libano; Chateau Musar Chateau Musar Rosso Ghazir Keserwan - Libano.
La manifestazione prevede anche un calendario di laboratori con approfondimenti e degustazioni tematiche guidate da esperti. L'evento è un'iniziativa del "Guru del Gusto" con il patrocinio del comune di Asiago. Ingresso giornaliero a 15 euro per persona. Orari di apertura al pubblico: Giovedì 8 settembre: dalle ore 15 alle 20; Venerdì 9 settembre: dalle ore 10.30 alle 20; Sabato 10 settembre: dalle ore 10.30 alle 20; Domenica 11 settembre: dalle ore 10.30 alle 19.
Laboratori del Vino - Bar Giallorosso di Asiago vicino al Palaghiaccio
Giovedì 8 settembre
Ore 15: Nino Negri - "Terre di Viti e di Vino: Vini della Valtellina"
Venerdì 9 settembre
Ore 15: "Bollicine di montagna: il metodo classico d'alta quota"
Sabato 10 settembre
Ore 11: "I vini eroici di Spagna"
Domenica 11 settembre
Ore 16: "Uve d'Austria e Germania"
In tutti i laboratori ci saranno vini o birre di montagna in abbinamento. Prenotazioni per i laboratori: si effettuano via mail a degustazioni@cartadaformaggio.it indicando nome e cognome e recapito telefonico. Costo laboratori: 10 euro a persona.