"Antica Fiera del Soco 2017" a Grisignano di Zocco
TUTTE LE SAGRE, LE FESTE E LE FIERE MERCATO A VICENZA E PROVINCIA
Da venerdì 8 a giovedì 14 settembre si terrà la prestigiosa "Antica Fiera del Soco" a Grisignano di Zocco con la celebre fiera-mercato agricola e artigianale di 500 espositori per 10 mila metri lineari; la mostra espositiva di 3500 metri quadri; intrattenimenti musicali nelle 4 aree spettacolo; luna park di 25 mila metri quadri con 70 attrazioni e degustazioni nei vari stand gastronomici di 3000 mila metri quadri. Si attendono oltre 1 milione di visitatori nei 7 giorni della famosa manifestazione, che attira persone da tutto il Veneto e non solo. Vedi anche: "Antica Fiera del Soco 2016".
MENU'. Tantissime le specialità culinarie tipiche dalle grigliate miste di carne ai primi piatti con bigoli e gnocchi al ragù e all'arna, dalle trippe alle fritture di pesce e al baccalà alla vicentina con polenta fino ai formaggi locali. Non mancheranno certamente vini tipici, birre artigianali e bevande di ogni tipo. Negli anni scorsi sono state introdotte anche la "Pizza del Soco" con l'azienda "Serris" di Campodarsego e "La Birra del Soco" grazie all'azienda "Birra Antoniana" di Villafranca Padovana.
CENA DI GALA. Mercoledì 13 settembre alle ore 20 è prevista nella pista coperta dell'Area SO...COuntry la 4° Cena di Gala "Da Recoaro al Delta del Po, Passando per i Colli: un Giro nei Sapori del Veneto" con le specialità dei Colli Berici, Euganei, dei Colli dell’Ovest Vicentino e del Delta del Po. I protagonisti assoluti del menù a cura degli chef Devid Formaggio, Luca Chemello e Loris Asnicar saranno le ricette e i prodotti enogastronomici d’eccellenza del territorio berico e veneto dal comprensorio recoarese e al Delta del Po nel rodigino: salumi, formaggi, riso, polenta, verdure, olio e tartufo “a chilometro zero”, pasta fatta in casa, carne di allevamenti locali, pesci dei torrenti nostrani e dal Delta del Po, il tutto annaffiato da una selezione di eccellenti vini dei Colli Berici, degli Euganei e del Consorzio di Gambellara per una evento culinario “gourmet” esclusivo e raffinato. L’acqua servita ai commensali sarà la "Recoaro", simbolo del suo territorio. Costo: 35 euro a persona con prenotazione obbligatoria. Posti limitati per 180 persone. Possibilità di effettuare il pagamento anche on line via paypal su www.fieradelsoco.it/cena-di-gala/. Per informazioni: 0444.614891 - 0444.614223 - Uffici in Piazza Europa Unita negli orari d’apertura.
DEGUSTAZIONI SPECIALI. Due appuntamenti vedranno la "Pizza del Soco" protagonista del Festival delle Eccellenze 2017: per l’occasione, l’impasto base della Pizza del Soco sarà farcito con ingredienti ispirati e dedicati ai Colli Berici, agli Euganei, ai Colli dell’Ovest Vicentino, al Delta del Po e al comprensorio di Recoaro. Domenica 10 settembre alle 19 nello stand in Area Oro il concorso/degustazione delle Pizze del Festival in abbinamento con un’antologia di vini d’eccellenza dei Colli Berici con la presentazione da parte di un sommelier: i primi visitatori che si avvicineranno allo stand potranno partecipare gratuitamente come assaggiatori/giurati. Lunedì 11 settembre alle 19.30 nello stand in Area Oro concorso/degustazione delle Pizze del Festival in abbinamento con un’antologia delle Birre prodotte da Birra Antoniana: i primi visitatori che si avvicineranno allo stand potranno partecipare gratuitamente come assaggiatori/giurati.
STORIA DELL'ANTICA FIERA DEL SOCO + PRIMO LUNI DOPO L'OTO DE SETTEMBRE. A Grisignano di Zocco esiste un luogo emblematico nella storia della "Fiera del Soco": è l’attuale "Ristorante al Zocco". La Fiera, infatti, nacque e si sviluppò nel Medioevo proprio nell’area compresa tra questa antica locanda e la chiesetta di Santa Maria del Zocco, situata ad Arlesega. La prima data emersa dalle vecchie mura dell’edificio, divenuto oggi il "Ristorante al Zocco" segnava l’anno 1033, e compariva nelle antiche carte topografiche, custodite nell’archivio della Biblioteca Bertoliana di Vicenza come "Antica Locanda" con data 1252. Dopo l’apparizione della Madonna sopra un “zocco de legno”, nel 1267 iniziò l’annuale ricordo di fede, che dà inizio all’Antica Fiera “del zocco”. Le prime bancarelle con varie mercanzie si disponevano proprio nel piazzale del ristorante e il gastaldo, ovvero il gestore del locale, era il beneficiario delle tasse di questi ambulanti, che raggiungevano Grisignano in occasione della ricorrenza “del primo luni dopo l’oto settembre”.
FIERA FRANCA DEL BESTIAME. I commercianti di bestiame fin dalle prime luci dell’alba come da tradizione arrivavano per mettere in vendita i propri animali. Il rito antico della "Fiera Franca del Bestiame" si ripete ogni anno nella giornata più tipica ed affascinante dell’intera festa. Oggi questa fiera ha un carattere prevalentemente folkloristico, didattico e promozionale per vedere gli animali. Ma chi viene a vendere conigli, pollame e piccoli animali da cortile fa ancora buoni affari. Fino agli anni Sessanta del Novecento costituiva un momento cardine nel mondo agricolo dell’intera campagna veneta: alla "Antica Fiera Franca del Soco" si vendevano e si acquistavano migliaia di capi in una sola giornata con le trattative condotte abilmente dai "sensari" (i mediatori dell'epoca) e sancite con una sola stretta di mano, che valeva come un vero contratto per quei tempi.
CONTATTI: "Antica Fiera del Soco srl" in piazza Europa Unita 7 a Grisignano di Zocco - dal lunedì al giovedì 9-12 e 14.30-17.30; venerdì, sabato e domenica chiuso.
INFORMAZIONI: telefono 0444. 614891 - 0444.614223 - fax 0444.417075 - info@fieradelsoco.it - www.fieradelsoco.it. Per la pubblicità: ufficio.marketing@fieradelsoco.it.
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE:
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