festival triveneto del baccalà: lunedì 9 novembre la ventiquattresima tappa al ristorante aqua crua di barbarano vicentino
Lunedì 9 novembre, alle ore 20.00, al ristorante Aqua Crua a Barbarano Vicentino in provincia di Vicenza si terrà la ventiquattresima tappa del Festival Triveneto del Baccalà ? Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest?anno alla sua sesta edizione.
Alla manifestazione, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl l?azienda importatrice di stoccafisso più prestigiosa del Nord Italia, con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 30 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà.
Giuliano Baldessari, lo Chef del ristorante Aqua Crua, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Organizzatore del Festival.
Il ristorante Aqua Crua gareggerà con le seguenti ricette:
- Antipasto: Profumo di stoccafisso
- Primo piatto: Gnocchi di Baccalà
- Secondo piatto: Uovo di Baccalà all?occhio di bue.
«Per la creazione del menù mi sono ispirato ai colori, in particolare al bianco del baccalà. Da lì sono partito e tutti i miei piatti per il Festival ruotano attorno a quello» spiega lo Chef Baldessari.
La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 2 dicembre 2015 alla Tenuta Polvaro di Annone Veneto (Venezia). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.
Il Festival farà ancora tappa in provincia di Vicenza venerdì 20 novembre al ristorante La Tana Gourmet.
«Quella del 2014 - afferma Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un?edizione che si è contraddistinta per la qualità dei piatti in concorso, ci auguriamo che questa nuova edizione possa alzare le nostre aspettative. I nomi degli chef e dei ristoranti che hanno aderito al progetto sono conosciuti nel Triveneto e alcuni di essi sono stellati. Non ci resta che augurare a tutti i partecipanti buon lavoro».
«In cinque anni - afferma Daniele Tagliapietra, AD dell?omonima azienda di Mestre (Ve) - sono state moltissime le ricette originali a base di baccalà. Sono sicuro che questa nuova edizione sarà capace di alzare le nostre aspettative, con piatti sempre più originali e di altissima qualità».
Per info e prenotazioni ristorante Aqua Crua:
0444-776096
info@aquacrua.it
Costo a persona Menù degustazione Aqua Crua (verranno inseriti anche i piatti in gara): ? 80,00
Degustazione vini in abbinamento al menù: ? 40,00