"Festa della Maresina-Erba Madre" a Valdagno
Da sabato 16 a domenica 17 aprile dalle 10 alle 21 si terrà la 4^ edizione della Festa della "Maresima - Erba Madre" nel centro storico di Valdagno. Nei due giorni si susseguiranno mostre, laboratori, musica e l'esposizione di piante, fiori ed erbe aromatiche con la degustazione di prodotti locali, come la tipica maresina, negli stand gastronomici.
Ci sarà la mostra della "Galleria dei Nani" per il progetto della Scuola Primaria di Borne "La maresina da un punto di vista strambo" a cura di ANICE STUDIO. Poi verrà allestito un giardino nel cortile di Palazzo Festari con piante da frutto e erbe aromatiche a cura de "Il Giardino di Danny".
In piazza del comune tre i laboratori sensoriali proposti dagli studenti dell'ITI Marzotto sulla vista a base di cromatografia per conoscere la colorazione dei vegetali (clorofilla), il colore acido/basico (tipo colore del cavolfiore rosso o iris) e la produzione di colori naturali con tuorlo d'uovo, sull'odorato per l'estrazione di olii essenziali da limone e lavanda e sul tatto per imparare a costruire una "casa degli insetti" con legno, cotto e piante aromatiche. In Sala Bocchese di Palazzo Festari l'Associazione Progetto Musica propone per l'udito un laboratorio di vocalità, a cui segue un concerto (domenica alle 17.30). In piazza Roma e porticato di Palazzo Festari appuntamento con il gusto insieme agli studenti dell'Istituto Alberghiero "Artusi" di Recoaro Terme con cocktail analcolici e altre bevande.
Il gelataio di Vicenza proporrà gelati salati e altri sapori. Nel corso della manifestazione i negozi del centro saranno aperti. Ci saranno moltissimi espositori di fiori, piante ed erbe aromatiche lungo Corso Italia oltre ai prodotti gastronomici in Piazza del Comune
L'Associazione Metaitalia360, gruppo di valorizzazione del territorio, propone una passeggiata che da Piazza del Comune si snoderà verso le colline e le contrade sopra il centro storico. Al rientro degustazione dei prodotti con maresima nello stand ProValdagno.
Sabato alle 19.00 ci sarà un aperitivo musicale con ProValdagno in Piazza Roma. Domenica pomeriggio verrà proposto un laboratorio per bambini con l'Associazione Ciuchinando in Piazza Dante e nel prato di Villa Serena con il coinvolgimento di piccini e nonni.
Lo stand gastronomico di ProValdagno proporrà un menu a base di prodotti de.co. e del territorio: fritole con la maresina e la sardela, primi piatti con sughi di erbe aromatiche, sopressa e formaggio con la maresina e “ciopa” di pane cotto a legna, “sparagagna” e dolci artigianali locali.