Corso di formazione di 1°livello per Sommelier Europei a Vicenza
Corso di formazione di primo livello per Sommelier della European School for Sommeliers
Il corso di formazione di primo livello per Sommelier europei partirà il 3 ottobre 2018 a Vicenza, presso Polo Giovani B55 - Comune di Vicenza. Il percorso per il conseguimento della Qualifica Professionale di Sommelier si struttura in tre livelli. Al termine dei primi due livelli è previsto un esame finale il cui superamento è necessario per poter accedere al livello successivo. Alla fine del del terzo livello, il superamento dell’esame teorico-pratico potrà permettere di conseguire l'attestato finale di Sommelier della European School for Sommelier.
Il corso per Sommelier SES rispecchia la nostra filosofia di Sommelier moderno, capace e preparato, chiaro e preciso. La Scuola Europea Sommelier del Veneto promuove l'innovativa arte di insegnare l'enogastronomia in modo semplice su tutto il territorio. La European School for Sommeliers guarda alla professionalità enologica, gastronomica ed enoturistica in Europa e nel mondo e si propone quindi in una regione caratterizzata da una forte richiesta di esperti del settore.
Il Sommelier S.E.S. è un professionista proiettato al futuro e all'internazionalizzazione.
IL PROGRAMMA DIDATTICO COMPRENDE DEGUSTAZIONE ED ANALISI SENSORIALE, PROVE PRATICHE, LEZIONI FRONTALI IN LINGUA INGLESE E PSICOLOGIA DELLA COMUNICAZIONE LEGATA AL MONDO DEI SOMMELIER
Programma 1° livello AUTUNNO 2018
12 lezioni orario lezioni serali 20:30 – 22:45 + test finale
1 mercoledì 3 ottobre 2018
Funzioni e figura del Sommelier. Brindisi di Benvenuto e saluti.
Polo Giovani B55
2 mercoledì 10 ottobre 2018
Tecnica di degustazione (esame visivo - olfattivo)
Polo Giovani B55
3 mercoledì 17 ottobre 2018
Tecnica di degustazione (esame gustativo) e legislazione
Polo Giovani B55
4 mercoledì 24 ottobre 2018
Viticoltura generale
Polo Giovani B55
5 martedì 30 ottobre 2018
Enologia 1 (vinificazione in bianco, rosso, rosato)
Polo Giovani B55
6 mercoledì 7 novembre 2018
Enologia 2 (vini speciali - spumanti - e passiti, difetti del vino)
Polo Giovani B55
7 venerdì 9 novembre 2018
Birre e Tecnica di Degustazione Birra
Lezione con visita a birrificio artigianale ore 21:00
8 mercoledì 14 novembre 2018
Riepilogo tecnica della degustazione English for Wine Business and Tasting (lezione condotta in lingua inglese)
Polo Giovani B55
9 mercoledì 21 novembre 2018
Distillati e Tecnica di Degustazione Distillati
Polo Giovani B55
10 mercoledì 28 novembre 2018
Cenni di abbinamento cibo vino (introduzione)
Polo Giovani B55
11 sabato 1° dicembre 2018
Viticoltura e enologia biologica/biodinamica, vini naturali (2,5 ore in orario da definire) Lezione con visita a cantina biologica in Valpolicella
12 mercoledì 5 dicembre 2018
Psicologia della comunicazione e public speaking legata alla Sommellerie e all’enoturismo
Polo Giovani B55
13 mercoledì 12 dicembre 2018
Test finale di verifica
Polo Giovani B55
14 sabato 15 dicembre 2018
Visita guidata in Cantina (costo extra)
Location da definirsi
alcune date e orari potrebbero subire variazioni
Per le lezioni del sabato l'orario sarà indicativamente dalle 10:00 alle 12:30 o dalle 15:00 alle 17:30. Viene comunque data la possibilità di recuperare la lezione in caso di assenza.
Ad ogni lezione verranno degustati ed analizzati 3 vini.
La sede delle lezioni e gli orari potrebbero subire variazioni per motivi organizzativi e di miglioramento del percorso di studi.
LA MAGGIOR PARTE DELLE LEZIONI DIDATTICHE SI TERRA' IN AULA, presso
POLO GIOVANI B55 - COMUNE DI VICENZA
Contra’ delle Barche 55
36100 Vicenza
LE ALTRE SARANNO LEZIONI PRATICO-DIDATTICHE E SI TERRANNO IN UNA O PIU' CANTINE/BIRRIFICI/DISTILLERIE.
Il corso partirà solo al raggiungimento del numero minimo di 15 iscrizioni. Conferma definitiva verrà inviata ai partecipanti circa 2 settimane prima della partenza del corso.
I moduli di iscrizioni sono disponibili scrivendo a:
verona@eurosommelier.it
tel. 342 63 62 380 (dopo le 18:30)
www.eurosommelier.com
www.eurosommelier.it
Il Corso di formazione per Sommelier si rivolge a:
- ristoratori e maître
- titolari e dipendenti hotel
- produttori e commercianti di vino, distillati, birra
- professionisti del mondo vitivinicolo
- viticoltori
- guide turistiche e turistico-enologiche
- degustatori (appassionati di degustazione vino)
- semplici appassionati
SCUOLA EUROPEA SOMMELIER ITALIA è affiliata a EUROPEAN SCHOOL FOR SOMMELIER GMBH ed è nata con lo scopo di insegnare l'arte enogastronomica in modo semplice, tramite i propri Sommelier professionisti.
Nel Veneto ha iniziato la propria attività nel 2017, in un territorio turistico ed enogastronomico importante.
Il Sommelier S.E.S. è un comunicatore, è un tramite tra il vastissimo mondo della produzione e il pubblico sempre più attento ed esigente.
Il Sommelier SES sa parlare di vino e sa emozionare il pubblico, sa raccontarne la storia e i territori di provenienza, e al tempo stesso conosce le tecniche di servizio e conservazione del vino.
Attraverso la didattica e la frequenza dei corsi di formazione, organizzati e condotti dalla Scuola Europea Sommelier, il corsista ha la possibilità di entrare in un mondo straordinario e affascinante, ricco di storia e di cultura, un mondo che seduce per l’incredibile simbiosi che da sempre unisce l’uomo alla vite, e quindi al vino. Il percorso didattico si articola in tre corsi di apprendimento, suddivisi per argomenti e approfondimenti:
1° livello – 12 incontri dedicati alle basi della vitivinicoltura, all’enologia e alla tecnica della degustazione, della comunicazione del vino sia in italiano che in inglese con introduzioni al mondo della birra e dei distillati. Tutto quello che bisogna sapere sul servizio, sulla conservazione e sulla gestione del vino.
2° livello – 15 incontri sulla vitivinicoltura nazionale ed internazionale, con particolare attenzione alla cultura e al rispetto del territorio, perfezionando ed ampliando la tecnica della degustazione e confrontando vini di luoghi diversi. Verranno introdotte le degustazioni pratiche in lingua inglese e tedesca oltre che la seconda parte della psicologia comunicativa e public speaking in ambito professionale.
3° livello – 11 incontri dedicati alla cultura del cibo, all’abbinamento cibo/vino con l’utilizzo di un particolare sistema grafico e l’assaggio ad ogni lezione di cibi abbinati a diversi vini. Alla fine del 3° livello è previsto un esame di abilitazione, in due sessioni, scritti e orali. Al superamento dell’esame si ha diritto al titolo di Sommelier SES.
Il percorso formativo è supportato da libri di testo, valigetta bicchieri, quaderni di degustazione forniti dalla Scuola Europea Sommelier.
SCUOLA EUROPEA SOMMELIER- ITALIA - Via della Luce,13 Roma
www.EuroSommelier.com www.EuroSommelier.it
Delegazione del Veneto : EuroSommelier.Veneto@gmail.com
Delegazione di Verona : verona@eurosommelier.it