17^ Mostra Agroalimentare e Erbe Spontanee in Val Liona
Da sabato 7 a domenica 22 maggio si terrà la XII^ edizione della "Mostra Agroalimentare e delle erbe spontanee in Val Liona" a Campolongo di San Germano dei Berici con spettacoli, esibizioni, incontri, conferenze, presentazione libri, escursioni, mercatini, cooking show e degustazioni.
Ricco il programma di appuntamenti nelle tre settimane per la manifestazione tradizionale.
Sabato 7 maggio sono previste l'escursione guidata "Alla scoperta delle erbe spontanee" con partenza alle 15.30 dalla Cooperativa "Le Valli" di San Germano dei Berici in via Valli 2 e la degustazione "Esperienze in cucina" con le erbe raccolte alle 18 su prenotazione ai numeri telefonici 0444/868432 o 340/9484306 entro il 4 maggio.
Domenica 8 maggio sono in programma due iniziative: la passeggiata tra i borghi di Grancona con partenza alle 8.30 da piazza Roma a Grancona e alle 15 l'incontro "Archeologi per un giorno" alla cava "Cice" di Zovoncedo con attività di laboratorio per bambini e ragazzi a cura della dottoressa Alessandra Livraghi.
Martedì 10 maggio alle 20.30 ci sarà la conferenza "I benefici dell'infuso dell'ulivo" presso l'azienda agricola "Miolato Rudy" con il relatore Dario Tessarotto.
Giovedì 12 maggio alle 20.30 è in calendario l'incontro "Il turismo rurale: opportunità e sviluppo per i Berici con una rete tra imprese e territorio" presso la Sala della Comunità di San Germano dei Berici con esperienze concrete di alcune realtà insieme alla relatrice Elisa Scalchi a cura dell'Asscociazione Coldiretti Vicenza.
Sabato 14 maggio alle 17.30 ci sarà la presentazione del libro "Colli Berici, 15 itinerari escursionistici" di Pierluca Grotto, Loris Tosetto e Alberto Girardi presso Villa Priuli Lazzarini di San Germano dei Berici (frazione Villa del Ferro).
Domenica 15 maggio è in programma l'evento "Le alture presentano: sagra e chef" presso il cortile del Castello a Spiazzo di Grancona in una giornata dedicata al territorio, alle famiglie, al divertimento e al gusto con i grandi interpreti della cucina berica. Dalle 16 alle 18 ci sarà la "Merenda con gli chef" e dalle 18 alle 23 saranno proposti 12 piatti degli chef in abbinamamento a vini e birre artigianali con musica dal vivo.
Lunedì 16 maggio alle 19.30 è prevista la cena di gala presso il Ristorante "Trequarti" di Spiazzo di Grancona con un menù speciale di 8 chef. Verranno raccolti fondi per una borsa studio in onore di Stefano Leonardi da donare a un giovane cuoco per formarlo professionalmente. La prenotazione è obbligatoria al numero telefonico 0444/889674.
Martedì 17 maggio alle 20.30 ci sarà l'incontro "Coltiviamo la natura con l'Organic Forest" presso la Corte Cantarella a Campolongo di San Germano dei Berici con il relatore Michel Barbaud. In caso di maltempo l'evento si sposterà nella Sala della Comunità.
Giovedì 19 maggio alle 19.30 si svolgerà un cooking show con la premiazione del piatto "Pasta all'Aglio Orsino", vincitore del progetto "Cucina la crisi", indetto dall'UNPLI Veneto e dalla Regione Veneto, presso il Ristorante "Trequarti" di Spiazzo di Grancona.
Sabato 21 maggio alle 20.45 è in programma lo spettacolo "Sing Out!....with Melodema Gospel & Jazz" presso la Chiesa di Villa del Ferro.
Domenica 22 maggio sarà il fulcro della manifestazione con l'apertura della mostra dei prodotti agroalimentari, artigianali e delle erbe spontanee della Val Liona alle 11. La giornata comincerà alle 9 con l'escursione guidata "Andar per Erbe" con partenza dal sagrato della Chiesa di Campolongo di San Germano dei Berici insieme all'agronomo Franceso Badalini. Alle 12 ci sarà il "Pranzo del Borgo" con prodotti tipici della tradizione vicentina. Alle 16 ci sarà la presentazione del libro "Erbe spontanee riconoscerle, raccoglierle, cucinarle" di Francesco Badalini in corte Cantarella insieme all'esposizione delle erbe raccolte in mattinata. Alle 17.30 sono peviste le esibizioni del gruppo "Arcieri dei Berici" e dimostrazioni di danze popolari con il gruppo "Saltamaran". Infine alle 19 la chiusura con la "Cena del Borgo" a base di piatti tipici tradizionali.
Per tutto il mese di maggio sono disponibili su prenotazione le serate gastronomiche con i prodotti tipici della Val Liona e con le erbette spontanee presso il Ristorantino "Da Valentino" di San Germano dei Berici (0444/868002), la Trattoria "Isetta" di Grancona (0444/889521), la Trattoria "Da Vighetto" di Grancona (0444/889539) e la Pizzeria "Cà Martina" di Zovencedo (0444/893177).