12° Rassegna Enogastronomica "A Tavola con il Tarassaco di Conco"
CONCORSO "UNA RICETTA PER TUTTI": si potrà proporre la propria ricetta a base di tarassaco postandola sulla pagina facebook "Il Tarassaco di Conco De.Co" o spedendola alla e-mail labottega@interfree.it. Le ricette saranno valutate dai cuochi del gruppo e le tre migliori saranno presentate durante il mercatino del 7 maggio alle ore 15.30 in piazza a Conco. Consegna ricette entro sabato 29 aprile ore 12.
TARASSACO DI CONCO DE.CO: l’Altopiano di Asiago ha una forte tradizione per l’impiego delle erbe spontanee in cucina e in liquoreria, che viene riprodotto con nuovi abbinamenti e sapori, grazie anche alle molteplici funzionalità e modalità d'uso che può avere il tarassaco, Taraxacum officinalis per i botanici. Questa pianta, chiamata anche "erba di lunga vita", possiede infatti molteplici virtù curative: in particolare, stimola l'afflusso della bile nell'intestino, con effetti benefici sulla digestione dei grassi, nella calcolosi biliare e nella depurazione dell'organismo. A Conco si verifica una combinazione pedoclimatica che fa del tarassaco (prodotto De.Co.) un’erba particolarmente tenera e delicata, quasi dolce, adatta quindi a impieghi inconsueti, senza dimenticare che i boccioli possono essere conservati sott’aceto come fossero capperi, che i fiori possono essere lavorati per ottenere dolci delicatissimi, che il miele è ottimo accompagnato con i formaggi del luogo.
IL PROGRAMMA DEGLI APPUNTAMENTI:
(nella foto in alto i fiori di Tarassaco di Conco)