Tagliatelle con soffritto di baccalà alla vicentina: la ricetta
Un prodotto della tradizione vicentina può diventare un ottimo "ragù" per un primo piatto molto appetitoso
La ricetta di www.asiagocheese.it
Ingredienti per due persone
160 grammi tagliatelle freschissime fatte a mano (con tuorlo d’uovo senza albume)
10 grammi pistacchi salati
per il soffritto di baccalà:
1 carota
1 gambo di sedano bianco
1 cipolla
200 grammi di baccalà già ammollato e pulito
150 grammi di latte
50 grammi grana grattuggiato
olio e.v.o. q.b.
per la fonduta:
100 grammi Asiago Fresco DOP
100 grammi latte
sale, pepe q.b.
un pizzico noce moscata
Preparazione:
Fare soffriggere in padella con un filo di olio, cipolla, carota, sedano tutto tagliato a brunoise (dadini da 2 mm.), fare appassire ed aggiungere il baccalà tagliato in piccoli pezzi. Dopo 2 minuti coprire con il latte e il grana grattugiato e cuocere a fiamma dolce senza mescolare, come da tradizione. Fare restringere ed aggiustare di sale e pepe.
Per la fonduta, prendere un recipiente e versare il latte con l'Asiago DOP tagliato a dadini, fare sciogliere a bagnomaria. Aggiustare con sale e pepe ed un pizzico di noce moscata. Fare tostare i pistacchi nel forno a 180° C per qualche minuto. Cuocere al dente le tagliatelle e farle saltare in padella con il soffritto di baccalà.
Presentazione:
nel fondo del piatto aggiungere la fonduta di Asiago DOP, sovrapporre le tagliatelle con il soffritto vicentino e finire con un filo di olio e.v.o e pistacchi tostati.