Sapori d'autunno: 5 primi piatti tipici vicentini

La cucina vicentina è ricca di piatti di evidente derivazione popolare e manca dell'eredità di ricche preparazioni. Ciò nonostante propone una vasta gamma di pietanze che variano a seconda delle stagioni

La cucina vicentina è composta di piatti semplici, di tradizione contadina, che seguono l'andamento delle stagioni e dei relativi prodotti che si raccoglievano nei prati e nei boschi.

Ogni piatto è legato ad una parte del territorio e le preparazioni si basano ancora oggi sui prodotti tipici. Per l'autunno vi proponiamo una selezione di cinque primi piatti:

Bigoli co l'arna

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Tipici inizialmente della cittadina di Thiene, sono stati con il tempo apprezzati in tutta la provincia. La ricetta tradizionale prevedeva che i bigoli fossero cotti nell'acqua in cui era stata fatta lessare un'anatra e che quindi si condissero con un sugo prodotto con burro aromatizzato e frattaglie della medesima anatra. Attualmente si adopera un macinato di carne d'anatra per fare un ragù, ma in bianco (senza aggiunta di pomodoro).

Mosa Vicentina

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Rappresentava la base dell'alimentazione nei mesi invernali, essendo una semplice pappa di zucca e latte, talvolta arricchita da un pugno di riso. Ecco la ricetta.

Gnocchi in salsa di broccolo fiolaro

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Primo piatto saporito composto da due diversi tipi di gnocchi, uno con farina bianca e l'altro con farina gialla. Servito con una salsa dei famosi broccoli di Creazzo.

Risotto con zucca e finferli

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Un primo dalle calde tonalità: ecco la ricetta.


Risotto radicchio e gorgonzola

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Una ricetta tipicamente invernale che esalta i sapori dei due ingredienti.

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