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Cucina

Saccottini al cioccolato e banana

Ottimi per una colazione o per una merenda sana e non vi faranno rimpiangere quelli industriali. In Francia vengono chiamati anche pain au chocolat

Dalle Ricette della nonna

Ingredienti

500 grammi di farina manitoba
25 grammi (1 cubetto) di lievito di birra fresco
250 grammi di latte
70 grammi di zucchero
200 grammi di burro a temperatura ambiente
300 grammi di cioccolato fondente
1 cucchiaino di malto
1/2 cucchiaino di sale
2 banane

per la decorazione

1 tuorlo
cioccolata fondente sminuzzata


Preparazione

Sciogliete il lievito in 150 grammi di latte tiepido e il malto nei restanti 100 grammi sempre intiepiditi.

Mescolate la farina con lo zucchero e il sale, unite il latte con il lievito e impastate brevemente, quindi aggiungete il latte con il malto e impastate fino a formare un composto omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola coperta con un panno umido e lasciate lievitare per un paio d’ore o fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e impastatelo con il burro lavorandolo fino ad ottenere un composto morbido ed elastico, eventualmente aiutandovi con un pò di farina, qualora fosse troppo appiccicoso.

Stendete la pasta e ricavate dei rettangoli di circa 10 x 15 cm, poneteci al centro la cioccolata tagliata a pezzetti e 3-4 fettine di banana. Chiudete i saccottini prima sui lati corti e poi ripiegando i lati lunghi sul ripieno. A questo punto disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione a posizionarli con la chiusura verso il basso.

Copriteli con della pellicola leggermente oleata e lasciate lievitare ancora per una mezz’ora.

Passato il tempo, scoprite i fagottini, spennellateli con il tuorlo sbattuto, spolverizzate con della cioccolata sminuzzata e infornate a 220 °C per 15 minuti.

Sfornate i saccottini al cioccolato e gustateli ancora caldi.

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