rotate-mobile
Cucina

Polenta fritta con broccoli e funghi

Ecco la ricetta della polenta fritta con broccoli e funghi, un primo piatto autunnale simpatico da portare in tavola e ottimo da assaporare. I funghi proposti per questa ricetta sono le spugnole, considerati il miglior fungo al mondo

Ingredenti

500 grammi di polenta già pronta

2 cucchiai di farina

1 cucchiaio di maizena

Olio extravergine di oliva

500 ml di brodo vegetale

30 grammi di funghi secchi (in questo caso si sono usate le spugnole, ma pure i funghi porcini vanno bene)

500 grammi di broccoli

4 rametti di timo fresco

2 spicchi d’aglio

Mezzo bicchiere di vino bianco

Sale e pepe

Preparazione

  1. Metti i funghi a mollo in metà brodo caldo per almeno 3 ore, poi strizzali e mettili da parte (se necessario risciacquali per eliminare tutta la terra), filtra il liquido con una garza a maglie strette e aggiungilo al resto del brodo che porterai ad ebollizione.
  2. Lava i broccoli e riducili a cimette, eliminando le parti più dure.
  3. Scalda un poco di olio in un padella, metti l’aglio punzecchiato, aggiungi i funghi e broccoli e fai insaporire qualche minuto.
  4. Aggiungi anche il timo, dopo un minuto versa il vino e fai sfumare, unisci il brodo bollente e lascia cuocere finchè i broccoli non siano teneri (circa 30/40 minuti), regola di sale e pepe e mescola tutto (fai assorbire quasi tutto il brodo ai broccoli coi funghi).
  5. Taglia la polenta in fette da circa 2 cm di spessore, mescola la farina con la maizena, passa la polenta nella farina e friggila in poco olio fino a doratura.
  6. Disponi le verdure sulle fette di polenta fritta e servi immediatamente.


Se la polenta è la tua passione provala nella versione bocconcini con zucchine e quartirolo, oppure prepara degli specialissimi medaglioni di polenta da condire con il gorgonzola.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Polenta fritta con broccoli e funghi

VicenzaToday è in caricamento