rotate-mobile
Cucina Bassano del Grappa

Pizza rustica con morlacco e radicchio

Una ricetta pass-par-tout, ottima da servire come aperitivo, cena veloce o da portare al lavoro per la pausa pranzo. Il morlacco è un formaggio tipico del Bassanese che si sposa alla perfezione con il radicchio, verdura di stagione

Ingredienti per la pasta

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 1 tuorlo


Per il ripieno

  • 200 g di morlacco
  • 400 g di radicchio (aglio e peperoncino q.b.)

Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e unite un pizzico di sale. Aggiungete il burro sciolto e freddo, quindi unite le uova e il tuorlo. Lavorate brevemente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in due parti e ricavatene due dischi sottili, uno di circa 30 cm di diametro e l’altro più piccolo. Imburrate una tortiera di circa 25 cm di diametro e adagiate il disco di pasta più grande, bucherellandone la base con i rebbi di una forchetta.

Tagliate il radicchio e fatelo saltare per un paio di minuti con aglio e peperoncino, poi aggiungete il morlacco che avrete tagliato in piccoli pezzi. Fate sciogliere per un minuto il formaggio. Versate il contenuto sulla pasta e
 coprite con il disco di pasta più piccolo; sigillate bene i bordi, ritagliando la pasta eccedente. Stendete l’impasto avanzato in tre cordoni lunghi e sottili, formate una treccia, disponetela lungo il bordo della pizza decorandola. Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate con l’uovo sbattuto tenuto da parte e infornate a 220 °C per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire la pizza rustica e servitela tagliata a fette.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Pizza rustica con morlacco e radicchio

VicenzaToday è in caricamento