Antifreddo: crauti con luganega e polenta
Una ricetta tipicamente invernale, ideale per scaldarsi. Ottima anche da portare in ufficio, dopo aver cucinato la sera prima, se si ha un micro-onde a disposizione!
Ingredienti per 4 persone:
• 700 g di verza
• 400 g di luganega (salsiccia)
• 100 g di lardo
• brodo vegetale
• vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
. sale
. polenta instantanea
Preparazione:
In una padella scaldate 3 cucchiai di olio con il lardo battuto. Unite le verze, mescolate bene per insaporirle, quindi bagnate con poco brodo; quando sarà stato assorbito, sfumate con un bicchiere di vino. Coprite i crauti con altro brodo e fate cuocere per circa un’ora, mescolando spesso, dopo avere incoperchiato la casseruola. Alla fine regolate di sale.
Bucherellate la luaanega con un ago o uno stecchino in più punti, quindi unitela ai crauti e fate cuocere ancora per 40-45 minuti, scoprendo eventualmente la casseruola per far asciugare il liquido in eccesso e mescolando spesso in modo che le salsicce siano sempre ben coperte dai crauti. Togliete dal fuoco e servite, disponendo a piacere crauti e luaanega su un letto di polenta (ottima quella istantanea)