Le migliori pizzerie per Gambero Rosso: Ottocento simply food di Bassano ottiene i tre spicchi
Sono tre i ristoranti veneti che hanno ottenuto i "tre spicchi" della prestigiosa guida enogastronomica. Nel vicentino trionfa l'Ottocento simply food dello chef Riccardo Antoniolo. Tutte le pizzerie d'eccellenza
Continua senza rallentamenti il momento felice per la pizza, che mai come negli ultimi anni ha conquistato un suo spazio nel mondo della ristorazione. Emancipandosi così da una condizione gregaria rispetto l'alta cucina. Un cibo popolare, semplice, ma non per questo statico.
Questo emerge dalla guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso 2016. Le cose sono cambiate e la pizza ha saputo far valere il proprio ruolo di cibo salubre, completo, goloso, il proprio valore artigianale, spingendo l'acceleratore su tecnica e materie prime, lanciando la sfida all'alta ristorazione mantenendo, però, sempre fermo il suo carattere easy e democratico, adatto a tutti e amato da tutti.
Tra i 49 locali in tutta Italia che ottengono il massimo dei voti, nel Vicentino trionfa l'Ottocento Simply food, in contrà San Giorgio 2 a Bassano. "Non semplicemente pizza. Alta digeribilità e fragranza innanzitutto per un piatto unico nel suo genere - spiega lo chef Riccardo Antoniolo - I lievitati sono ricette che si ispirano alla pizza, ma con un nuovo approccio, caratterizzato da ingredienti di alta qualità e dalle tipicità del territorio veneto ed italiano. Nella mia esperienza come chef ho pensato spesse volte che cosa mi sarebbe piaciuto trovare in una pizza per rimanerne entusiasta. Così dopo aver conosciuto a fondo il paziente mondo della lievitazione naturale, ho capito che l'unica strada era quella usata per tutti i lievitati di pregio: lunghe fermentazioni in più passaggi come per il panettone e ovviamente farine di alta qualità ed olio extra vergine di oliva".
I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
TOSCANA
PALAZZO PRETORIO | TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
SUD | FIRENZE
LA KAMBUSA | MASSAROSA (LU)
MARCHE
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
UMBRIA
SPIRITO DIVINO | MONTEFALCO (PG)
CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
50 KALÒ | NAPOLI
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
TRATTORIA FRESCO | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO | NAPOLI
SORBILLO | NAPOLI
STARITA | NAPOLI
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
ERA ORA | PALMA CAMPANIA (NA)
PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI |
SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
PALAZZO VIALDO | TORRE DEL GRECO (NA)
I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | TORINO
LAZIO
LA GATTA MANGIONA | ROMA
PRO LOCO DOL | ROMA
SFORNO | ROMA
TONDA | ROMA
ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
SICILIA
LA BRACIERA | PALERMO
I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
GUSTO DIVINO | SALUZZO (CN)
POMODORO & BASILICO | SAN MAURO TORINESE (TO)
LOMBARDIA
PIZZA SIRANI | BAGNOLO MELLA (BS)
DRY COCKTAILS & PIZZA | MILANO
VENETO
OTTOCENTO SIMPLY FOOD |
BASSANO DEL GRAPPA (VI)
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
SAPORÈ PIZZA E CUCINA |
SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
MEDITERRANEO | BRUGNERA (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
TOSCANA
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
MARCHE
URBINO DEI LAGHI | URBINO (PU)
LAZIO
IN FUCINA | ROMA
LE TRE ROTELLE
VENETO
SAPORÈ ASPORTO | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
TOSCANA
MENCHETTI | AREZZO
LAZIO
ANGELO E SIMONETTA | ROMA
PANIFICIO BONCI | ROMA
PIZZARIUM | ROMA
CAMPANIA
LA MASARDONA | NAPOLI
CALABRIA
PIZZAMORE | ACRI (CS)
SARDEGNA
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA (OT)
I PREMI SPECIALI
LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE
TOSCANA
‘O SCUGNIZZO | AREZZO
MARCHE
LIBERO ARBITRIO | MAIOLATI SPONTINI (AN)
I MAESTRI DELL’IMPASTO
TOSCANA
GRAZIANO MONOGRAMMI - LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
CAMPANIA
CIRO SALVO - 50 KALÒ | NAPOLI
IL PIZZAIOLO EMERGENTE
VENETO
ALBERTO MORELLO - GIGI PIPA | ESTE (PD)
LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE
CAMPANIA
IL GUAPPO | MOIANO (BN)
LE PIZZE DELL’ANNO
EMILIA ROMAGNA
QBIO | FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova
ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico
CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico