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Martedì, 23 Aprile 2024
Cucina Arzignano

Gargati col consiero

Il consiero un tempo era costituito prevalentemente da lardo, qualche ritaglio di carne ed erbe aromatiche a cui si aggiungeva della conserva di pomodoro concentrata. Nel tempo questa ricetta, si è arricchita con altri ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 
- 1 kg di GARGATI pasta fresca 
- porzione ricca in quanto può costituire un piatto unico. 

PER IL CONSIERO: 
- 100 g. maiale  
-  100 g. manzo  
-  100 g. petto pollo o tacchino  
- 100 g. lardo 2 carotine  
-  1 cipolla  
-  3 scalogni  
- 100 g. burro   
-  50 ml di olio evo  
-  50 g. di  concentrato di pomodoro  
-  1 cuore di radicchio rosso 
-  2 cuori di carciofo (surgelati oppure, se freschi, bolliti in acqua per 15 minuti) 
-   mezzo porro  
-  1 bicchiere di vino bianco  
-  1 bicchiere di acqua o brodo  
-  aromi in abbondanza a piacere: alloro salvia rosmarino basilico  e un pizzico di noce moscata
-  sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE: 
Tagliate o macinate grossolanamente la carne e il lardo.  Tagliuzzate  le verdure e mettete il tutto in un capiente tegame con il concentrato di pomodoro, olio, burro e qualche cucchiaiata di brodo. Fate cuocere rimestando di tanto in tanto per 15 minuti. 
Aggiungete gli aromi sminuzzati, il vino e lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa un'ora  regolando con  altro brodo pepe e sale q.b. 
Lasciate raffreddare e scaldate il sugo al momento di condire i gargati.  A piacere, sopra, aggiungete una spolverata di formaggio grana.

(Grazie al Comune di Arzignano)

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